Консультации / Педиатрия

Какие пребиотики и пробиотики лучше принимать ребенку при ротавирусе

Здравствуйте Ирина Викторовна! Подскажите, пожалуйста, какие пребиотики и пробиотики, энтеросорбенты лучше принимать детишкам? Сыну - 4,5, дочке - 1,5 года. Сын "притащил" ротавирус из сада. Через сутки заболела дочь. Еще через сутки - мы с мужем. Сначала рвота многократная, у сына потом в течение 2-х дней повторялась по одному разу (у него итак повышенный рвотный рефлекс педиатром поставлен в 2 года). У дочки рвота больше не повторялась. Затем начался понос, но не частый - максимально 3 раза в сутки. Сейчас интоксикации нет у обоих. Была только в первые сутки заболевания. Обильно поила водой. Давала обоим стопдиар, через час энтеродез сыну (дочке - смекту), еще через час - линекс. Сдала копрограмму - анализы хорошие, патогенной флоры нет. Кровь на АЛТ и сахар у обоих в норме. Педиатр сказала, что кал на дизгруппу и ротовирус сдавать не надо. Острый период для нас закончился быстро. Но я хотела бы понять и определить, как правильно и какие лучше принимать пребиотики, пробиотики, энтеросорбенты, учитывая возраст детей и то, что капсулы я, может, и попробую в сына "запихать", а вот, дочке как или что? И по какой схеме эффективнее принимать эти препараты. Сына сейчас иногда беспокоят боли в животе и после было оформленного стула у обоих опять сегодня жидко. И как правильно сбалансировать питание, учитывая, что это долговременно? После "жесткой" диеты в пять дней, они от этой пищи отказываются (отварной рис, греча, картофель, паровые куриные котлеты, отвар изюма, сушки, сухари, чай, печенье "Мария"). Сварила куриный суп на втором бульоне с рисом, цвет.капустой, морковью, луком. В мультиварке приготовила тушеную гречу с морковью, луком, куриной грудкой. Дети были рады безмерно в течение 2-х дней. Но вижу, хотят еще разнообразнее. Как быть, учитывая, что они стали часто попукивать с очень заметным запахом (иногда даже проверяю у дочки памперс на предмет какашек)? Сама думаю, что это не от еды, а от малого времени течения болезни (с 05.12.2014) и препараты не так эффективны, учитывая опять же, что линекс итак не славится вообще попаданием в кишечник, а тут еще и капсулу раскрываю и в воде развожу... Подкорректируйте, пожалуйста. Заранее спасибо. Лилия
Здравствуйте, Лилия! Если клинических проявлений болезни и признаков интоксикации нет; если с момента заболевания прошло уже 10 дней - то я бы не стала увлекаться никакими медикаментами. Использовала бы натуральные кисломолочные продукты - начиная с кефира и заканчивая бифидоком. Да и диету уже вполне можно расширять до привычных блюд, исключив только нефизиологичные в принципе продукты ( копчёности, пряности, жареное и пр. - детям-то вы их вряд ли и раньше давали). Другой вопрос, что малышке ещё нужны пюрированные и измельчённые продукты -но вы это и сами знаете... На восстановление нормальной флоры потребуется ещё пара- тройка недель. Несколько ускорить процесс может "Бифиформ" или "Бификол" ( ориентируюсь прежде всего на возраст малышки). Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Какие пребиотики и пробиотики лучше принимать ребенку при ротавирусе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос