Консультации / Педиатрия

Повышенный биллирубин

Здравствуйте . Моему сыну 1 месяц и 9 дней , на третьи сутки после рождения появилась желтушка , были желтыми даже белки глаз , кроме лампы нам ничего не делали и при выписки ничего не рекомендовали и не назначали. На приеме в 1 месяц я сама попросила сдать кровь на билирубин перед прививкой.Сегодня сдали биохимический анализ крови: общий биллирубин 143 , прямой 8 , не прямой 135 .АЛТ 33 , АСТ 30. У меня первая группа крови, у отца ребенка 3. резус положительный у обоих. Кормлю грудью. Родились 3260, в месяц 4800. Прошли всех специалистов, сделали все УЗИ, все в норме. Что нам делать чтобы снизить биллирубин? Прочитала что возможно нужно прекратить грудное вскармливание, чего мне не хочется совсем.
Здравствуйте! Трудно утверждать наверняка, но по Вашему рассказу ситуация очень похожа на разновидность физиологической желтухи - желтуху грудного вскармливания. В последние годы она появляется все чаще и чаще (хотя по книжкам должна быть всего у 1-4% новорожденных) Природа ее еще не до конца понятна. Билирубин при ней повышается не сразу, не в первый же день; нарастает постепенно до очень высоких цифр (гораздо выше ваших). Но он не опасен для ребенка; никогда не проникает в мозг. Эта желтуха самостоятельно проходит месяцам к 3. Лечения не требует - или же при ней назначают безопасные растительные желчегонные. Отменять грудное вскармливание не нужно - хотя иногда на 1-2 дня прекращают его, чтоб посмотреть, как поведет себя билирубин. За это время обычно интенсивность желтухи значительно уменьшается, и можно продолжать грудное вскармливание. Совсем его никогда не отменяют! Но у вас и так цифры билирубина не очень большие. Я бы продолжала кормить грудью, побольше гуляла бы с ним на воздухе с открытым личиком и не беспокоилась; просто следила бы за уровнем билирубина в динамике. При отсутствии положительной динамики посоветовалась бы с участковым педиатром, не нужно ли попринимать хофитол или попоить малыша настоем плодов шиповника. Вообще желтухи бывают разного происхождения - и тактика при них разная. Не исключено, что повышенное образование билирубина связано с Вашей группой крови - если беременность у Вас первая, а у малыша отцовская 3 группа. Но и в этом случае никакой особенно активной терапии обычно не требуется; тактика ведения ребёнка та же. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Повышенный биллирубин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2014
О консультанте
Специализация