Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь себе пережить сложный период

Здравствуйте, Нинель! Я попала в череду сложных ситуаций: неделю меня преследуют неудачи и глупости: то шкаф уронила и диван сломала, то вместе с мужем "подарили" деньги мошенникам (но, я ощущаю всю вину на себе, и мне кажется, что муж ни в чем не виноват), потом я поцарапала машину на парковке. Дело в том, что на ближайшую неделю я осталась одна с двумя детьми в совершенно чужом городе (мы только переехали), с заявлением о мошенничетсве в полицию, с походами в банк для того, чтобы подтвердить факт мошенничества, с поцарапанной машиной мужа, сломанным диваном и полной квартирой коробок. Мне очень тяжело морально, я даже не звоню родителям, так как знать, что расплачусь и всё им расскажу, но им это всё знать совершенно ни к чему, не хочу, чтобы они переживали. Я нашла для себя один способ как-то облегчить свою боль - решила рассказать подруге, которая точно поддержит, но легче мне не стало после этого разговора. Я понимаю, что деньги не вернуть, и что "Спасибо, Боже, что ты взял деньгами", но все равно мне очень тяжело морально. Мне даже хочется развестись с мужем, чтобы не портить ему жизнь.
Здравствуйте. А как Вы сама определяете сложность сложившейся ситуации? В чем она для Вас? Что Вы ищете в этих условиях? Меня настигла тревога и ощущение собственной беспомощности, пока я читала Вашу историю. Впечатление, что Вы будто бы перестали знать, что происходит, перестали контролировать свои события. Какие-то внешние силы как будто сейчас имеют власть, и причем враждебные силы. Все вот это - чужой город, одна с двумя детьми, походы в банк и поцарапанная машина - тогда становится таким "неперевариваемым", с этим всем невозможно как-то управиться... Особенно, если по отношению к этому всему чувствовать вину вместо авторства... Где Ваше авторство, Ваша власть, если хотите? Возможно, непонятно, о чем я. Пишите тогда. С уважением и волнением. Нинель. 8-916-662-32-57 Skype ninelerofeeva
Знаете, наверное, главная проблема в том, что раньше у меня в жизни всегда все было в порядке, все по полочкам, никогда я не попадалась мошенникам, так как знала, как это выглядит. Но в этот раз я видела, что дело мутное, но решила рискнуть (с мыслями "Все рискуют, и даже на этой выигрывают, почему бы и мне так не сделать?"), даже мужу сказала, что если это не мошенники, то я поверю в людей, в то, что хороших больше, чем плохих. Т.е. я изначально понимала сомнительность этой ситуации, и все равно взяла за нее всю ответственность на себя, и теперь чувствую себя виноватой. Скорее, из всей череды этих событий именно мошенники вывели меня из состояния душевного равновесия, я хожу с мыслями "Как я могла это сделать? Как я могла на такое пойти?"
А перед кем Вы чувствуете вину? Да, рискнула, поверила, оказалась обманутой - получила опыт... Кто обвиняет?
Если честно, то перед всеми, даже перед теми, кого не знаю: когда в полиции оформляли мое заявление, то рассказывали об этой истории понятым (моим соседям, которых я совсем не знаю) и мне было так стыдно за свои действия, как будто теперь все вокруг знают, что я "тупая блондинка". Чувствую вину перед мужем, что взяла ответственность на себя и вот так деньги "спустила", перед родителями, т.к. звонила папе и спрашивала, стоит ли пускаться в эту авантюру - он ответил, что не стоит, но я его не послушала и теперь не рассказываю, что все-таки опростоволосилась. Хотя, если говорить честно, то муж меня ни в чем не обвиняет, деньги эти не были для нас жизненно необходимыми и никак, в общем-то, не влияют на наш бюджет. Но все внутри меня переворачивается, когда я вспоминаю про это событие, я начинаю чувствовать себя действительно очень глупой и недалекой, хотя всегда мне казалось, что это не так.
Есть ли у Вас тогда различение того, является ли то, что Вы переживаете, виной или стыдом? "Чувствую себя глупой блондинкой" - это больше похоже на стыд. Вина - это когда я могу искупить и исправить и прожить. Стыд же не проходит, потому что связан с собственным ощущением себя постыдным. Как то, что Вы переживаете, связано с Вашими представлениями о праве на существование ошибающихся тупых блондинок? Кто-то (папа?) говорил, что нельзя выглядеть глупой? В этой точке Вы точно лишены права на бытие.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь себе пережить сложный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос