Консультации / Педиатрия

Запор у малыша

Добрый день. Нашему сыночку 9 месяцев. Две недели уже не может нормально покакать. Кал твердый как пластилин. Тужится сильно аж глазки краснеют. А выходит маленький комочек. Раньше были подобные проблемы, стала давать больше воды и все нормализовалось и вот сейчас началось все снова. Вода и соки не помогают. к тому же никак не может прорезаться первый зубик. Давала Лаксолак 2,5 мл, не помогает, второй день ставлю свечи с глицерином, тоже самое. Как можно решить нашу деликатную задачу?
Здравствуйте! Среди современных средств первой помощи при запоре лидирует "Микролакс" - но применяйте его осторожно, чтоб препарат не попадал на кожу возле ануса. По-прежнему эффективны обычная очистительная клизма и даже газоотводная трубка. Иногда достаточно раздражать область ануса ватной палочкой, смазанной глицерином или вазелином - и происходит открытие сфинктера и опорожнение кишечника. Вместо водички можно заварить и дать малышу выпить настой семян льна или цветов ромашки аптечной. При упорных запорах у детей обычно используют препараты лактулозы - "Дюфалак" или "Нормазе", но они могут действовать не сразу. Про гимнастику, повороты, присаживания и вставания я и не говорю - двигательная активность помогает опорожнять кишечник, и Вы это наверняка знаете. И надо, конечно, разбираться с причиной запора. Редко, но бывает, что на прорезывание зубов вместо более типичного поноса малыш даёт запор. Тогда в ближайшие дни всё наладится. Если же нет - нужно анализировать и корректировать питание ребёнка, в качестве прикорма чаще использовать тыкву, кабачки, чернослив, абрикосы, яблоки, сливу; не увлекаться рисом. Хорошего вам стула!
Консультация врача педиатра на тему «Запор у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос