Консультации / Хирургия

Удаление подкожной гематомы на голове

Ребенку 9 месяцев, упал с кровати. Через 4 дня обнаружили мягкую шишку. Обследовали ребенка у невропатолога, офтальмолога и хрурга. Невропатолог сказала, что признаков сотрясения головного мозга не выявлено, назначили томографию, которая показала, что никаких нарушений целостности костей черепа а также тканей головного мозга не выявлено. Несмотря на это хирург "рекомендует" пунктировать гематому. Хотелось бы проконсультироваться, стоит ли делать эту процедуру. Размер скопления крови, согласно томограмме 56 на 6 мм. И хотелось бы узнать, безопасна ли процедура пунктирования и применяется ли анастезия, т.к. я категорически против наркоза. Спасибо
Если гематома большая, то ее лучше спунктировать. Процедура эта небольшая, для ребенка безопасна и обычно выполняется без общего обезболивания.
Консультация врача хирурга на тему «Удаление подкожной гематомы на голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Детской клиники ЕМС, доцент кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. Член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Международной группы детских эндоскопических хирургов (IPEG), Международного общества детских онкологов (SIOP). Неоднократно проходил стажировки в Европе и США. Автор более 80 научных работ и статей.

Сертифицированный торакальный хирург, прошел специализацию по эндоскопической хирургии у детей.

Сфера практических интересов – хирургическое лечение широкого спектра заболеваний детского возраста:
• экстренные хирургические состояния;
• пороки развития и заболевания органов грудной клетки: легкие, пищевод, средостение;
• пороки развития и заболевания органов брюшной полости;
• плановая детская хирургия: грыжи, крипторхизм, варикоцеле;
• детская хирургическая онкология и онкогематология.

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос