Консультации / Педиатрия

Срок начала приема антибиотиков при скарлатине

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой срок начала приема антибиотиков при скарлатине, считается своевременным? Дело в том, что у моего сына (4,8 года) не было ярких признаков скарлатины (сыпи, ангины, высыпаний на языке и т.д.), температура временами повышалась не выше 37,6, поэтому сначала лечились сиропами от кашля, через неделю сдали мазок из зева на микрофлору, который был готов еще через неделю, обнаружился staphylococcus pyogenes, соответственно срок начала приема антибиотиков с начала течения болезни, существенно запоздал, теперь боимся осложнений. Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте! Простите, я что-то не поняла - а какое отношение стафилококк имеет к скарлатине? Эта инфекция развивается при первой встрече организма со стрептококком... Вероятно, вам решили полечить носительство стафилококка. Единой точки зрения на этот вопрос нет. Кто-то из педиатров считает, что нужно "бить антибиотиками до последнего стафилококка", другие полагают, что свято место пусто не бывает - и даже если удастся "извести" всех стафилококков, вместо них тут же размножится какая-нибудь другая флора - ничуть не лучше стафилококков. Я уж не говорю об аллергизации организма антибиотиками и о возможном развитии дисбиоза - ведь жертвой антибиотиков падут и "хорошие" микробы, нормальные обитатели наших слизистых оболочек и кожи... Мне, честно говоря, ближе последняя точка зрения. Но вообще решение вопроса о носительстве стафилококка - в компетенции инфекционистов. В любом случае бороться со стафилококками можно не только антибиотиками, но бактериофагами или иммуноглобулинами... Осложнения после скарлатины появляются через 2-4 недели от начала болезни. Чаще всего они бывают со стороны почек и сердца. Потому перед выпиской в садик ( а это обычно происходит к концу третьей недели - на 10 дней ребёнка изолируют, потом ещё 11 дней держат на домашнем режиме как раз из-за опасности развития осложнений) обязательно нужно сдать мочу и кровь на анализ и сделать ЭКГ ( хотя поражения сердца в вашем возрасте достаточно редки..) И самое главное - даже если сейчас назначить антибиотики, развития осложнений инфекционно-аллергической природы они уже не предотвратят... Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Срок начала приема антибиотиков при скарлатине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот20Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Скарлатина дозировка антибиотика
Здравствуйте! Ребенку (4.10 Года 18 кг мальчик) поставлен диагноз скарлатина, мазок брали, но результатов я не видела. На третий день болезни, когда появилась еле заметная сыпь педитр сказал, что это...