Консультации / Психология и психиатрия

Истерики у ребенка нежелание слушаться

Добрый вечер. Дочери 2,5 года. С полутора лет начала замечать, что ребенок становится неуправляемым и каким-то раздраженным и возбужденным. В поликлинике, к примеру, все дети ходят с родителями за ручку или спокойно сидят рядом. Дочь же вырывается, кричит, убегает, не может даже недолгое время стоять спокойно. Были на приеме у невролога. Поставили диагноз РЭП, гиперактивность, вегето-висцеральная дисфункция. Прошли обследования - все в норме, без отклонений. Пропили атаракс и фенибут. После атаракса истерик не было 2 недели.С фенибутом у ребенка начались страшные истерики, пить перестали к врачу больше не пошли. Я в отчаянии, я не могу справится со своим ребенком. Разговаривать с ней невозможно, она не слушает и не слушается, не выполняет абсолютно никакие просьбы. Делает только то, что хочет, если даже прошу по хорошему, по доброму, пытаюсь объяснить что-то в ответ только истерики. Кричит и рыдает пока не дашь то, что требует. Что это? Кризис, плохое воспитание или болезнь? Что мне делать, у меня уже руки опускаются.
Добрый день! Если истерика прекращается после того, как ребенок получил желаемое - это не болезнь, а манипуляция родителем. Все-таки диагноз у ребенка есть, и я бы не стала игнорировать назначения невролога. Гиперактивным деткам нужно помогать медикаментозно обязательно, им трудно самим себя регулировать. Если сомневаетесь, узнайте мнение другого невролога. НО у вас явно нарушены взаимоотношения с ребенком, потому что идет манипуляция. С такими детьми очень трудно, поэтому терпение родителя - самое главное. Нельзя запрещать - только контролировать СТЕПЕНЬ отклонения в поведении, например, в поликлинике: бегает - ну и пусть, кричит - обнимите крепко и спокойно скажите - если будешь вести себя тихо, куплю конфету:). Таким детям нужно очень четко давать инструкции и краткие пояснения, что можно и что за это будет. НИКОГДА не идти на манипуляцию по мелочи. Все равно кричит, так скажите "ты тут покричи, когда успокоишься, приходи ко мне". Если идет за вами с криками, только обнимаем, ничего не обещаем и НЕ выполняем просьбу, которую ребенок ТАКИМ образом пытается добиться. После того, как успокоится, саджаем на колени и говрим, что ты сможешь получить то-то, если ... и дальше ВАШИ условия. УДачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики у ребенка нежелание слушаться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос