Консультации / Педиатрия

Передозировка антибиотиками

Здравствуйте! Моему ребенку 2 года. Недавно она заболела простудным заболеванием и т.к. последний раз мы лежали в больнице нам ставили диагноз воспаление мочевых путей, одновременно воспалились и мочевые пути. Сделали УЗИ почек в норме. Нам прописали амоксицилин, канифрон. фурагин мы пропили, а через 4 дня снова высокая температура. Доктор по телефону нам назначила цефазалин (уколы), мы прокололи, температура так и держалась, легли в больницу там поставили катетер и стали вливать снова какие-то антибиотики. Анализ мочи - хороший, биохимия - хорошая, а вот по общему анализу видно воспалительный процесс. Температура так и не спадает, врачи не могут поставить не какой диагноз. На пятые сутки у ребёнка началась рвота, чем не понимаю т.к. она ничего ни ест только пьет морс сваренный с брусникой и клюквой. Я думаю, что это передозировка антибиотиками, помогите, подскажите, что делать? Как выводить антибиотики из организма ребёнка? А врачи т.к. не могут поставить никакой диагноз, говорят значит у вас дизбактериоз и вы скрывали от нас жидкий стул. А у нас со стулом все было в порядке, в больнице сильно за тужило, мы не ходили четыре дня и я сама лежа в больнице стала давать дюфалак. И ещё один вопрос, дизбактериоз видно по каким анализам?
Здравствуйте! Дисбактериоз в вашей ситуации мог возникнуть только в результате использования антибиотиков. Высокой Т он никогда не даёт - и основной причиной состояния малышки быть никак не может. Среди побочных эффектов как амоксициллина, так и цефазолина числятся и тошнота, и рвота, и понос ( при цефазолине - и запор); в инструкции к последнему указывают среди прочих побочных эффектов: "Со стороны органов пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, боль в животе, дисбактериоз, кандидоз ЖКТ (в т.ч. кандидозный стоматит), нарушение функции печени ..." Это не значит, что антибиотики вам не нужны. Я не вижу ребёнка и не могу ничего утверждать, отменять или назначать. Но в этой ситуации "кивать" только на дисбиоз совершенно неправильно; нужно искать источник инфекции, если анализ крови плохой ( а откуда, кстати, Вы знаете, что он плохой? переписать его не можете?). Малышку должен осмотреть зав. отделением или консилиум из нескольких врачей. Мне кажется, при упорной длительной температуре и рвоте, при выраженной слабости ребёнка, при отсутствии аппетита на фоне проводимого более 5 дней лечения Вам нужно проявить максимальную настойчивость в общении с врачами и потребовать, чтоб они разъяснили Вам диагноз - или при его неясности провели дополнительные консультации и обследования... ( Я надеюсь, что речь идёт просто о ротавирусной или энтеровирусной инфекции, но исключать нужно многие вещи). Иногда доктора просто бывают "замотаны" большой нагрузкой - и не догадываются, как теряются в догадках мамы. Простите нас за такое поведение. Будьте настойчивы - и выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Передозировка антибиотиками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос