Консультации / Педиатрия

Загиб желчевыводящего протока у ребёнка в годик и 3 месяца

Добрый день, очень прошу подскажите, как нам быть. Девочке год и 3 месяца, родилась весом 3670, рост - 53 см. Сейчас весит около 10 кг., а рост примерно 76 см. До 7 месяцев - полностью на ГВ, после постепенно вводили прикорм, но из-за того, что часто нарушался стул, был беспокойным сон, анализы показывали дисбактериоз, наличие клебсиелы, прикорм постоянно откладывали, принимали лечение. На сегодня дочка на ГВ, прикорм кушает мало: из овощей только брокколи, любит каши, мясо кролика и телятину, хлеб, фруктовые пюре, творог. Все продукты кушает в небольших количествах, по 5-7 ч. л, затем отказывается и просит грудь. В годик сделали узи и оказалось, что у неё загиб желчевыводящего протока. На сегодня стул у ребёнка регулярный, кал оформленный, но часто настолько густой, что выходит маленькими порциями, при дефекации дочка тужится. При этом грудь она сосёт беспокойно, ночью часто просыпается по 4-5 раз, вскрикивает во сне, переворачивается на живот. Бывают и ночи совершенно спокойные, когда просыпается всего раз или два, сосёт грудь и спокойно засыпает. В течение дня ребёнок весел, активен, беспокойно ведёт себя только при сосании груди. Скажите, пожалуйста, может ли быть такое беспокойство от загиба, как правильно и чем кормить ребёнка при таком диагнозе. Возможно ли это из-за прорезывания зубов, у дочки 4 зуба вышли, дёсны опухшие, но не красные. Спасибо большое, будьте здоровы!
Добрый вечер! Вы описываете совершенно благополучного ребенка. Ребенку с нарушением моторики желчи (в данном случае загиб желчного пузыря) может потребоваться в дальнейшем контроль за эвакуаторной деятельностью желчного пузыря, для чего нужно будет провести УЗИ с желчегонным завтраком. Возможно, потребуются желчегонные препараты. Таким детям не полезны большие перерывы между приемами пищи. Хорошо есть небольшими порциями, часто (что Ваша дочь и делает). Очень плотный стул - фрагментированный? Если да, это может привести к запору, травме кишки. Старайтесь побольше поить дочку, давать фрукты и овощи кусочками. Вряд ли беспокойство из-за загиба. Прорезающиеся зубы причиняют бОльшие неудобства. С наилучшими пожеланиями, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Загиб желчевыводящего протока у ребёнка в годик и 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос