Консультации / Педиатрия

Гемолизирующая кишечная палочка

Добрый вечер! У нас сыпь на лице примерно с трех недель, периодически назначали фенистил, кормление у нас грудное, я сижу на диете, перловка, индейка, рис, кролик, пшенка, результатов нет. В итоге самостоятельно сдали анализ копрограмма и на бактерия логическое исследование кала, у нас обнаружена гемолизирующая кишечная палочка 100%, нейтральные жиры и слизь в большом количестве. На данный момент времени у нас мелкая сыпь на лице и немного на теле, появилась сухость кожи и шелушение на спинке. Направили на консультацию к гастроэнтерологу, но только через неделю, какие препараты нам необходимо принимать для эффективного лечения?
Здравствуйте! Эта разновидность кишечной палочки в небольших количествах является нормальным обитателем кишечника многих и многих людей ( относится к условно-патогенной флоре). Но у вас "насеяли" аж 100! Честно говоря, у меня возникают сомнения в истинности этих данных: ну не может в кишечнике жить только один вид микробов! в кишечнике каждого человека живёт много-много видов микроорганизмов. Без курсов антибиотиков или гормонов столь радикально кишечная флора не может, на мой взгляд, изменяться.... Мне кажется, гастроэнтеролог направит вас на повторное исследование кала. По его результатам может назначить про- и пребиотики ( что-то типа бифиформа), ферменты ( креон или его аналоги) - и, возможно, бактериофаги или даже антибиотики. Хотя с учетом вашей аллергической сыпи последние не очень желательны... Изменения в копрограмме ( слизь и нейтральные жиры) указывают на аллергическую настроенность организма ребёнка и недостаточную активность поджелудочной железы ( впрочем, в первые месяцы жизни последнее - вариант нормы;а вашего возраста я не знаю - Вы не указали, сколько ребёнку). Увеличение титра гемолизирующей кишечной палочки часто сочетается с аллергическим воспалением кожи - атопическим дерматитом. Потому, вероятно, есть смысл показать ребёнка дерматологу, чтоб подобрать более современный вариант лечения атопического дерматита. Антигистаминные препараты внутрь сейчас назначают редко. В мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу в местах высыпаний и сухости гормональной мазью (как правило, начинают с 0,1-1% гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким 5-ти дневным курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми увлажняющими и смягчающими мазями и кремами ( от эмолентов до бепантена). Дерматолог может использовать и несколько иную схему лечения - в частности, с уже упоминавшимися пробиотиками - ему виднее. Я бы на вашем месте не начинала лечения самостоятельно ( ведь состояние ребёнка не слишком страдает, а анализы не лечат), а повторила бактериологический анализ кала (причём обычный бак. посев на возбудителей кишечных инфекций можно сделать бесплатно в любой поликлинике) и обсудила с дерматологом схему лечения атопического дерматита у ребёнка ( учитывая, что усилия педиатра в этом вопросе были безуспешны). Не болейте!
Добрый вечер! Нам сейчас 2,5 месяца, я не указала , но первые 4-е дня в роддоме мне кололи цефотаксим по 1г в/в, кроме гемолизирующей кишечной палочки в анализе присутствуют другие бактерии лакто-и бифидо и Т.д, я не указывала их так как они в норме. Спасибо большое за такой подробный и понятный ответ
Консультация врача педиатра на тему «Гемолизирующая кишечная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос