анонимно
Здравствуйте, девочка 6 лет на протяжении 3 лет жалуется каждый день на боли в животе, по последним анализам УЗИ увеличение поджелудочной железы, увеличение лимфатических узлов в брюшной полости. По анализу крови вирус Энпштейн бара положит. по анализу кала на трипсин снижен.капрология без особых отклонений ,анализы на глисты кала и крови отриц. По ФГДС гастродуоденальный рефлюкс .Имеет ли смысл пропить антибиотик, может быть уменьшается лимфоузлы и боли в животе пройдут?Очень много лекарств и трав пропили,улучшений нет боли сохраняются, диету соблюдаем. Буду очень благодарна за ответ.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Этот вопрос лучше бы адресовать гастроэнтерологу ( в связи с жалобами и заинтересованностью поджелудочной железы) и хирургу ( насколько выражен мезаденит?) - ведь наверняка они девочку за эти годы осматривали. Без осмотра ребёнка и подробного анамнеза однозначно что-либо сказать трудно. Какие боли ? ( ноющие, тянущие, схваткообразные, спастические, кинжальные?) где? связаны ли с приёмом пищи? как долго длятся и чем снимаются? куда отдают? какой у ребёнка стул ( регулярность и консистенция)? Всё это лучше выяснять при осмотре " в реале". Важно знать, что в клиническом анализе крови ( есть ли и насколько выражены воспалительные изменения) и какая у ребёнка реакция Манту все эти годы.
Нужно учитывать ещё и тип нервной системы ребёнка - ведь иногда боль может быть невротической природы.
И ещё одно: наверняка за эти 3 года бывали ситуации, когда девочка по тому или другому поводу получала курс антибиотиков. И что - в эти периоды боли снимались? ей становилось лучше?
Видите, сколько вопросов. Попробуйте прежде всего ответить на них сами себе ( мне кажется, Вы уже столько знаете о заболеваниях ЖКТ, что какие-то выводы сможете сделать сами). Если же возникнут сложности - всё же лучше сначала обсудить вопрос об антибиотиках с врачом "в реале", и только потом принимать их, если посоветуют - иначе можно ещё и поноса добиться... Не болейте!
Ответ опубликован 21 декабря 2014