Что с ребенком Как лечить

анонимно
У моего ребенка (2,9 года) следующие проблемы: с самого рождения желтый кал, а сейчас и с кусочками непереваренной пищи, постоянное вздутие живота, недавно появился запах йода изо рта, черный налет на зубах, постоянно заложенный нос, дышит ртом, частые простуды ( особенно последние полгода, как в сад пошел). Участковый врач говорит, ничего страшного. Но я думаю, что все это признаки дисбактериоза. А может быть и клебсиелла. Подскажите, как правильно его лечить? Нужно ли сдавать какие-либо анализы?

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Дисбактериоз, на мой взгляд, совершенно надуманный диагноз. При длительном лечении антибиотиками или гормонами микробная флора действительно может нарушаться ( может возникать дисбиоз) - но это состояние преходящее; даже если ничем ребёнка не лечить, а ввести в рацион кисломолочные продукты, через 2-3 недели самочувствие улучшится. Может быть, ваш малыш действительно получал много медикаментов? Тогда ваше предположение может быть справедливым (с некоторой коррекцией), и его нужно проверить. Клебсиелла относится к условно-патогенной флоре - и потому в небольших количествах обитает в кишечнике многих и многих людей. С вашими жалобами я бы обратилась к гастроэнтерологу ( кусочки непереваренной пищи в каловых массах, вздутие живота, неприятный запах изо рта) и отоларингологу ( заложенность носа, затруднённое носовое дыхание). Надо исключать нарушения работы печени, поджелудочной железы и желудка и аденоидные вегетации ( кстати, часто эти состояния сопутствуют друг другу). Специалисты осмотрят малыша и назначат план обследования ребёнка (думаю, как минимум клинический анализ крови, копрограмму, бактериологический анализ кала, УЗИ печени и желчевыводящей системы - а при необходимости и фиброскопию). В зависимости от результатов осмотра подберут и курс лечения. Всего доброго!

Консультация врача педиатра на тему «Что с ребенком Как лечить»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.