Консультации / Психология и психиатрия

Не знаю нужны ли мне такие отношения или подавать на развод

Живем с мужем совместно 5 лет, в браке с 2012г., сыну год и 7 месяцев. После рождения ребенка начали происходить постоянные ссоры, скопилось огромное количество взаимных претензий. С моей стороны - муж не желает уделять внимание ребенку (притом что хотел ребенка, когда узнали о беременности больше, чем я) , не помогает по хозяйству (даже чтоб помыл посуду после себя надо долго просить), починить сломанный предмет не в состоянии (приходится звать моих родителей), в магазины и на прогулку со мной и ребенком не выходит (ссылается, что болеет, не хочет, болит голова, кот нагадил в ботинки, на улице холодно и т.д. ... притом, что есть личный автомобиль). Денег в семье не хватает и исправить это муж даже не пытается, говорит что "люди и хуже живут". Тратить деньги рационально так же не умеет, недавно без моего ведома потратил весь аванс на ремонт и страховку автомобиля, жить полмесяца мы должны были на 1500 руб. За все 1.7 лет ничего ребенку не купил, вещи и игрушки покупаю я или моя мать. Покормить сына, когда мне нужно отлучиться, в состоянии только если я оставлю записку с четким планом действий. Но главная проблема - это компьютерные игры. Порой уйдешь готовить, ребенок бегает по квартире сам по себе, а муж сидит играет в компьютер в наушниках, ни на что не обращая внимания. Претензии мужа ко мне - с его слов, за время беременности и после рождения ребенка я стала холодно к нему относится (не встречаю после работы, не проявляю инициативу в интимной жизни). Интимная жизнь у нас раз в неделю. Муж не желает понимать, что ребенок гиперактивный - и со всеми домашними обязанностями, которые приходится выполнять мне, плюс с занятиями с сыном, я устаю морально и физически не меньше, чем он на своей работе. Чтобы муж помог чем-либо, я должна хорошо и правильно попросить. Своё невнимание к ребенку он объясняет моей холодностью (типа как ты ко мне, так и я к тебе... только причем здесь ребенок?), своё сидение за компьютером также объясняет моей холодностью и желанием морально отдохнуть после работы. Измениться я не могу (или не смогу), пока нет помощи со стороны мужа... плюс я не уверена, что эта помощь будет, и он не продолжит играть в компьютер. Почему-то , по его мнению, первый шаг должна сделать я, а не он. Говорит, что во всех конфликтах виновата я, это я должна стараться сохранить семью, чтоб ребенок рос с отцом. А я уже не знаю, нужны ли мне такие отношения...
Добрый день! В семье всегда "виноваты" оба, то есть взаимопонимание зависит он двух человек. Поэтому Ваше нежелание меняться, пока муж не начнет меняться - путь в никуда. Если Вам нужен этот мужчина, если есть чувства, стоит подумать о том, чтобы самой начать "действовать", пытаясь постепенно наладить общение. Конечно, Вам не хватает его помощи. НО мужчины очень часто не знают, что именно они могут сделать: могут помочь доброжелательные, краткие и четкие "инструкции" - пишите записки. Компьютер - способ "уйти" от реальности, от забот, и это говорит как раз о том, что в реальном мире ему действительно не комфортно. Не пилите, пусть иногда и поиграет, а если нужно поиграть с малышом - дайте "во что" и объясните КАК. Семью можно сохранять, но не только для ребенка, а чтобы и взрослым в ней было хорошо. Вспомните, почему Вы вообще вышли замуж за своего мужа, что Вас привлекло, можно ли это "освежить". Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Не знаю нужны ли мне такие отношения или подавать на развод» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос