Консультации / Педиатрия

Пенистый стул у ребенка 5 мес

Добрый день! У меня ребенок 5,5 месяцев на грудном вскармливании. Прикорм не вводила еще. 6 дней назад ребенок в течение суток поносил (стул жидкий, частота - 12-15 раз за сутки). Давала Смекту и Линекс. Жидкий стул прекратился, но стул стал пенистым (частота 5-7 раз в сутки). При этом поведение ребенка стандартное, на животик не жалуется. Результаты анализа кала показали, что у ребенка не вся пища полностью переваривается. В течение 3-х дней продолжала давать Линекс, теперь даю Биовестин (2 дня). Однако, стул у ребенка по прежнему пенистый и не нормализуется. Доктор, подскажите, на сколько это плохо для ребенка? С чем связано? Ранее такого не наблюдалось... Что нужно сделать для нормализации стула?
Здравствуйте! Возможно несколько вариантов: а) вы перенесли кишечную инфекцию в лёгкой форме. После этого работа ЖКТ налаживается не сразу, требуется недели 2-3. Пенистый стул считается признаком лактазной недостаточности. После КИ она бывает временной, преходящей. При ГВ в такой ситуации может помочь "Лактазар". б) понос у ребёнка может быть связан с прорезыванием зубов (возраст подходящий). Тогда можно вообще ничего не делать; стул нормализуется сам по себе после прорезывания зубов (но зубок-то пока нет? тогда вероятнее первое предположение). Чтобы разобраться в ситуации, можно провести бактериологический анализ кала. В поликлинике можно сделать посев для выявления патогенной кишечной флоры бесплатно. Направление можно взять у участкового врача. Не бойтесь, что вас госпитализируют - без Вашего согласия этого не сделают. При хорошем состоянии и самочувствии ребёнка никто этого даже и предлагать не будет... С прикормом пока не спешите; дождитесь нормализации. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Пенистый стул у ребенка 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос