Психология и психиатрия

злые шутки мужа

Здравствуйте! Мой муж любит отпускать злые шутки в мой адрес. Улыбается и ждет реакции. Будет говорить гадости хоть час, лишь бы вывести меня из нормального состояния. Разговаривать с ним об этом бесполезно. Он говорит что так шутит. А то что я сама себя завожу, он не виноват. Что мне делать, чтобы он перестал так себя вести?
Здравствуйте, Вероника! Первая ассоциация после прочтения Вашего письма - воспоминания о школьных годах. Дети дразнили меня, выводя из равновесия. Когда, вся в слезах, я рассказывала об этом маме, она говорила дикую для меня тогдашней вещь: "Так будет, пока ты будешь на это реагировать. Перестань обращать внимание, дети перестанут тебя дразнить!" Я никак не могла поверить, что такое возможно. Знакомая история? Теперь о Вашей ситуации. Вы, похоже, понимаете (или подозреваете) в чем смысл такого поведения мужа: вывести Вас из себя. Зачем - другой вопрос. Если это так, то Вы даете то, что ему нужно: выходите из себя. И делаете это именно тогда, когда он Вас провоцирует. Зачем ему вести себя иначе, если подобное поведение приводит к желаемому результату (для него)? Из всего сказанного, чисто технически, ответ на Ваш вопрос может быть таким: Ваш муж изменит свое поведение, когда перестанет получать от Вас то, чего он этим добивается. Проще говоря: как только Вы перестанете "выходить из себя" в ответ на его гадости, говорение гадостей потеряет свою привлекательность для него. Возможно, начнутся попытки добиться того же другими способами. Какими? Трудно сказать. И это может пугать: вдруг есть что-то, еще более гадкое, чем эти гадости? К существующей реальности Вы уже адаптировались. К новой - придется привыкать заново. Вы оба негласно приняли правила этой игры. Если Вы готовы это менять, я бы начала с того, чтобы поняла, чем эта ситуация привлекательна для меня? Какими были бы отношения с мужем без этих гадостей и реакций на них? Возможно, ответы на эти (и подобные) вопросы помогут понять, что, в действительности, происходит, и как получить желаемое более приятными способами.
Спасибо Ольга, интересный ответ!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «злые шутки мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Семейные отношения:как поговорить с мужем о наших интимных отношениях?
здравствуйте.Мне 44 года,мужу 47-живём вместе год.В начале наших семейных отношений и в интимной жизни и в бытовой всё было отлично,,но спустя пару месяцев к мужу приехал друг,на день десантника он...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.