Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок резко начал истерить в детсаду

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Моя дочка 4-х лет, конечно, ребенок домашний. Она у нас одна и мы все, включая бабушек и дедушек, ее балуем. Начиная с рождения мы с ней практически постоянно были вдвоем - папа на двух работах, а от родителей мы отдельно живем. Дома у нас не бывает шумных компаний, детей. Но часто мы скандалим с мужем - поводы находятся. Муж любит попить пиво, а меня это не устраивает, я не хочу, чтоб дочь это видела. Тем более, что она уже в саду рассказала, что "папа пьет пиво, а мама его ругает" Я стала какой-то нервной, раздраженной. Иногда и на дочу могу прикрикнуть, потом очень стыдно. Но до этого мы более или менее нормально ходили в детсад. Привыкали долго, целый год. В августе перешли из яслей в след.группу. Сменились и воспитатели и пришла половина новых детей. И тогда даже она нормально ходила. И вдруг с прошлой недели начались утренние истерики: не хочу, не пойду, хочу с тобой дома сидеть, мне там не интересно. Говорит, что ни с кем не ругалась в саду. А когда оставляю ее с утра очень сильно плачет, меня не отпускает, не может нацеловаться и наобниматься. После, как мне говорят, успокаивается, но не очень то играет, больше спокойно ходит или чем то занимается. Бывает в течение дня вспомнит что то и снова плачет. А недавно весь день сикалась, хотя до этого такого не было: справшиваю-почему, говорит, то мультик хотела досмотреть, то еще что то. Не могу сказать, что есть там друзья. Вообще таковых нет. И играть она любит с детьми постарше. Я конечно с ней как со взрослой. И она не "цыганский" ребенок, бес спроса не возьмет и вообще разрешение спрашивает, на ушах не стоит. Очень рассудительная ,серьезная на фоне других. Вообще в посл.время стала очень капризной, упрямой. Я в смятении. Переживаю, что это я виновата. Как вести себя не знаю. Жалко ее-как будто на каторгу ее веду. Летом немного полегче было - они гуляли днем и вечером. Еще говорят, что детей сейчас в группу ходит очень много - 20 человек. А она не привыкла к массе. Может это сказывается тоже. Подскажите, помогите. Заранее благодарна.
Добрый день! ПОхоже, у ребенка действительно не самый спокойный период, она нервничает и тревожится. Может быть и шумно в группе, но к этому обычно дети адаптируются быстро. Все-таки попытайтесь поговорить ненавязчиво: что самое хорошее было в саду/самое интересное/самое неприятное. Может быть все-такие ее кто-то обижает, а воспитатели не могут видеть всё. Дома придется все-такие пересмотреть свое общение с мужем, потому что комфорт ребенка важнее пива. Ваша ругань не помогает, а ребенок переживает, что вы ругаетесь. Никакое пиво этого не стоит: сделайте все красиво, без бутылок (можно использовать бокалы) и оставьте мужа в покое. Он имеет право отдохнуть после двух (!) работ так, как считает нужным. Не пиво Вас раздражает, а, вероятно, отсутствие достаточного внимания от мужа. Налаживайте отношения, это нужно не только Вам, но и дочке. Удачи, Светлана.
Светлана, спасибо большое. Будем стараться налаживать отношения.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок резко начал истерить в детсаду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос