Консультации / Педиатрия

Периодичная рвота и боли в животе

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как начать обследоваться, наши педиатры отмахиваются от нас руками и твердят, что у нас норовирусная инфекция, говорят вирус сейчас такой ходит. Моему сынишке 4 г. 9 мес. Симптомы следующие: в пятницу 01.12.2014 пришли домой из дет.сада и вечером начал болеть живот, затем ночью 11 раз вырвало фонтаном, на след. день была температура 37,5 к вечеру температура спала, поноса не было. Рвота продолжалась до воскресенья периодично до 3-х раз. С понедельника периодами болел живот но поноса и рвоты уже не было. Лечила анаферон и тримедат, больше ничего не выписывали. Сдали бакпосев и кал, ничего не обнаружили, выписали 10.12.2014 г. Я даты проставляю для того, чтобы было видно когда произошло это в следующий раз. В садик вышли 11.12.2014 г. И вот в воскресенье 21.12.2014 г. начинается понос водой 2 раза, затем вышли в понедельник в садик и с утра после завтрака, съев яблоко снова повторяется рвота, но однократно. Нас снова высадили, приехал врач и сказал, что у нас снова этот же вирус. По состоянию на 23.12.2014 г. рвоты больше не было. Сейчас повторяется понос изредка 1-2 раза в день, т.е. жидко ходит. Подскажите может ли так часто повторяться из-за вируса и какого непонятно? Педиатры выписывают только бакпосев и кал с мочой на анализ и на этом все заканчивается. Может быть у него что-то с желудком? Куда бежать и какие анализы сдать, чтобы быть уверенным, что с ребенком не все так страшно, как я себе представляю? Да, и еще мы делали УЗИ написали перегиб жечного пузыря лабильно. Сдавали кровь на биохимические показатели щелочная фосфотаза показала 290,2; альбумин 29,37 холестирин 5,19; АсАт 27,0; АлАт 13,2; биллирубин общ. 4,2; глюкоза 4,05; кальций 2,27; железо 29,0 (анализы от 20.02.2014). Меня смущают показатели фосфотазы, хотя УЗИ печени показало, что печень в норме. Врач-гастроэнтеролог сказала, что анализы в норме. Может рвота из того, что у него что-то с печенью? Я Вас очень прошу успокоить меня и написать что же это все-таки за рвота и понос повторяющиеся? Часто и много рыгает. Начал чаще жаловаться, что болит живот, сходит в туалет и вроде бы успокаивается, в основном понос бывает редко. Заранее благодарна за ответ. Очень жду. Спасибо.
Здравствуйте! Давайте начнём с того, что Вас больше всего тревожит. Щелочная фосфатаза у детей всегда выше, чем у взрослых. В той системе единиц, которая применяется в вашей лаборатории, норма этого показателя в возрасте от 3 до 6 лет -<644. Признаков холестаза и обструкции желчевыводящих путей ( застоя и нарушения выведения желчи у мальчика нет). Такие жалобы, как у вас - неустойчивый стул со склонностью к поносам, периодически - рвота могут быть при многих болезненных состояниях ( лямблиоз, глистные инвазии, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, кишечные инфекции) или в стадии выздоровления от КИ. Вполне возможно, что после одной вирусной кишечной инфекции ( норовирусной, к примеру) ослабленный болезнью малыш столкнулся с другим вирусом - и не справился с ним, что вызвало новые проявления инфекции. Кроме того, бывают вирусы, которые дают волнообразный характер течения с обострениями через 1-2 недели от начала болезни... Но я всё же думаю, что больше вероятность развития преходящих кишечных нарушений, связанных с недостаточной ферментативной активностью желёз желудка и кишечника после перенесённого воспаления... Конечно, хорошо бы подробно обследоваться у гастроэнтеролога. Читая ваше письмо, я готовила фразу, что нужно обратиться к нему за помощью - и тут выяснилось, что вы у этого специалиста уже были... Если гастроэнтеролог исключает патологию, можно немного расслабиться и "списать" все изменения на последствия перенесённой инфекции ЖКТ. Рвота у детей вообще бывает гораздо чаще, чем у взрослых, и при разных состояниях, в том числе и при пиелонефрите ( потому вас на анализ мочи и посылали). Никаких других анализов, кроме названных Вами, педиатр назначить и не может: вирусологических лабораторий у нас практически нет. Правда, Вы ничего не пишите о клиническом анализе крови ( кровь из пальчика сдавали?)- но я больше чем уверена, что его проводили и, видимо, ничего плохого не нашли, раз Вы о нём не упоминаете. Я бы не стала пока так уж паниковать. Кормила ребёнка почаще ( 5-6 раз в день) малыми порциями; исключила бы острые и пряные продукты, копчёности, шоколад ( правда, впереди праздники...). Давала бы побольше кисломолочных продуктов ( причём "живых", без консервантов). Если до середины января малышу не станет лучше, обследовала бы ребёнка на предмет глистных инвазий (проще всего несколько раз с промежутком в пару-тройку дней посдавать кал на анализ - свежий) и сходила бы повторно к гастроэнтерологу. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Периодичная рвота и боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос