Консультации / Педиатрия

Наболело

Здравствуйте, с 28.02.14-29.03.14 очень тяжело переболели аденовирусной инфекцией +рино-фаринго-конъюктивит, лечились очень долго, месяц (кашель, головные боли, боли в ногах, гноящиеся глаза, сопли желто-зеленые, боль в горле, истерики ночные со спазмами во время кашля...). Остались увеличенные подчел. л/узлы до 1,5 см плот б/б, заднишейные до 1,0-1,5 см плот б/б. После лечения сдавали анализ на ВЭБ инфекции, результат: а/т к капс. белку ВЭБ IgG 1,43 (+), до 1,0 (-) а/т к капс. белку ВЭБ IgM 0.16 (-), до 1,0 (-) После этого анализа сделали анализ (29,05,14) на ДНК вируса Эпштейн-Барр (ЕBV), цитомегаловирус (CMV), вирус герпеса 6 типа (HHV6-скрин FL), результат: Citomegalovirys не обнаруж Herpes human virus 6 2.2x10*6 Epstein-Barr virus не обнар Поставлен диагноз: Хронический герпес HHV 6 тип активная стадия. Прописано лечение: Гроприносин: 1/2 таб *3р/день (10 дн) 10 дней перерыв 1/2 таб *3р/день (10 дн) 10 дней перерыв 1/2 таб *3р/день (10 дн) Ликопид: 1таб*1р/день (10дн) 20 дней перерыв 1таб*1р/день (10дн) 20 дней перерыв Риофлора иммуно : 1кап*1р/день (20 дней) Было так же сделано узи печени, результат : реактивн. изменения печени (при ВПГ). Пропили Хофитол, и 3 курса ферментов (Микразим). После того как начали ходить в сад, с сентября, начали часто болеть ОРВИ, в сентябре проходили неделю, 3 недели дома, дальше 2 дня максимум и снова 3 недели дома...Начиная с сентября по декабрь мы проходили всего около 2 недель , если вместе посчитать. ОРВИ у нас всегда начинается одинаково: чихание, сухость носа, уже к вечеру или на след. день густые желтые сопли, очень много, в глубине носа, не вытекающие. Кашель либо соплями влажный, либо очень сухой. Сопли вылечить меньше чем за 2 недели не можем. Делали эндоскопию носа, поставили диагноз аденоиды 2-3 степени. НО эндоскопию делали в момент болезни, сопли предварительно были высморканы, но как я полагаю отек на аденоидах был...На тот момент я не знала, что делать эндоскопию во время болезни нельзя. Было назначено лечение: Авамис 1р/день п/сном 1месяц. Жаловались на тот момент на не проходящие сопли, густые, на ночной храп сильный, и на то, что ребенок часто открывает рот. Снова был сделан анализ на ДНК вируса Эпштейн-Барр (ЕBV), цитомегаловирус (CMV), вирус герпеса 6 типа (HHV6-скрин FL), результат: Citomegalovirys не обнаруж Herpes human virus 6 3,3x10*3 Epstein-Barr virus не обнар ИЗВИНИТЕ ЧТО ТАК МНОГО. ВОПРОСЫ: 1. Я правильно понимаю, что герпес 6 типа вызвал увеличение лимфоузлов, печени, и аденоидов? Есть ли смысл его лечить, если его вылечить полностью невозможно, ребенок полностью запичкан таблетками...Я уже не помню дня, когда бы обходились без таблеток...Каково ваше мнение по-этому поводу? 2. Если ли улучшение по анализу на герпес?Как часто надо сдавать анализ, и какой в итоге должен быть результат, если он не излечим, то какое значение должно быть в идеале? 3. Спустя какое время будет уменьшение печени до нормальных размеров? 4. Каждый раз при новом ОРВИ нам педиатр сразу назначает иммуномодуляторы, говорит, что противовирусные средства типа АНАФЕРОН, ЭРГОФЕРОН, ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ, АФЛУБИН и тд нам не помогут, что они слабые для нас, и заставляет пить Ацикловир, Зовиракс, Изопринозин, Гропринозин, Ликопид...?Как так, и почему они стали слабыми для нас, многие педиатры вообще не советуют пить иммуномодуляторы, а мы их пьем месяцами...Что вы думаете по-этому поводу? 5. Что касаемо АДЕНОИДОВ, каждый раз нам назначают антибиотики в нос (Полидекса, Софрадекс, Изофра, Дексона, Альбуцид....), можно ли как-то по другому вылечить желтые густые сопли у ребенка, не прибегая к антибиотикам? Можно ли как-то восстановить слизистую носа, после череды антибиотиков в нос, чтоб она снова начала нормально реагировать на обычные антисептики (морская вода, мирамистин...), или же аденоидный насморк кроме антибиотиков ничем не вылечить? 6, Как начали ходить в сад не вылезаем из соплей, как я знаю, Аденоиды разрастаются после каждого ОРВИ, а раз мы не переставая в соплях, то это может плохо для нас закончиться? Вплоть до удаления? Боюсь что от постоянных отеков в носу, степень аденоидов увеличится, и отправят на операцию. Как быть? Может стоит бросить садик, или временно перестать ходить, чтобы все восстановить? 7. В начале сентября начали пить иммунал, и проходили целую неделю в сад!! для нас это рекорд, если бы не отравление, то и дальше бы так и ходили...Но недавно прочитав, что эхинацею нельзя давать детям, сразу возник вопрос, как можно укрепить иммунитет ребенка, чтоб в саду не так часто болеть? Чем ее можно заменить? На данный момент мы пьем водный раствор прополиса 1/2 чл *3р/день, но пока эффекта не вижу, учитывая, что мы все еще болеем...В гомеопатию я почему-то уже не верю после слов врача, неужели кроме иммуномодуляторов нас ничего не спасет от инфицирования?Как вы относитесь к шиповнику, или Циннабсин ? Посоветуйте, пожалуйста, что-то курсовое... 8. На данный момент с 12.12 у нас опять ОРВИ, насморк, заложенность носа, сопли густые желтые с первого дня, в первый день температура была 37,6, больше не поднималась. С 13,12 начали брызгать ринофлуимуцил, и изофру , пропили изопринозин. Спустя 7 дней сопли меньше не стали, такие же густые и желтые, отсмаркиваются хорошо. Сходили на прием (22.12), капли заменили на дексону (по 2к*3р/д=7дней). Стоит ли дальше пить противовирусное (изопринозин, мы его пропили 10 дней), если насморк еще присутствует...Сколько дней? 9. Какие противовирусные средства (действенные) вы можете нам посоветовать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1,2) Насколько я понимаю, никакого отношения к увеличению носоглоточной миндалины ( аденоидов) герпес 6 типа не имеет - тут уж скорее нужно говорить о возрастных особенностях развития лимфоидной ткани и типе конституции ребёнка. Не знаю возраста малыша, потому просто указываю, что в первые годы жизни аденоиды активно растут, достигая максимума к 4 годам, потом "стоят" в размерах лет до 7-8, а после начинается их обратное развитие. Периферические лимфоузлы и печень (последняя - только у детей раннего возраста, до 3 лет) увеличиваются при любой инфекции, а не только при герпетической. При аденовирусной инфекции увеличение лимфоузлов - вообще один из самых важных признаков. Судя по титру антител, ваша встреча с вирусом герпеса произошла давно. Надо ли заниматься лечением такой формы носительства, лучше посоветоваться с инфекционистом. Я бы не стала. Эти иммуноглобулины будут сохраняться у ребёнка долгие-долгие годы, защищая его при активизации вируса. Нет никакого смысла и тратиться на анализы - что Вы хотите с их помощью узнать? они отражают только, какие защитные антитела ( иммуноглобулины) есть у ребёнка. 3) "реактивные изменения печени" - вполне безобидная формулировка, указывающая, что печень отреагировала на интоксикацию, которая наверняка была при болезни. Печень у детей увеличивается чаще, чем у взрослых. Не знаю, каковы её размеры у вас; указанный диагноз напрямую об увеличении не говорит. Обычно для нормализации размеров печени требуются недели. 4,7) сходите к иммунологу. Чтобы "ремонтировать" или "восстанавливать" что-либо в иммунной системе, нужно знать, что в ней "сломано" - а таких анализов вам не делали ( или Вы о них не сообщаете, что вряд ли). Вы вперемежку перечисляете противовирусные средства ( о целесообразности назначения которых при хроническом носительстве вируса тоже можно поспорить) и иммуномодуляторы разных типов и планов действия. Эхинацею в педиатрии активно применяют, она входит в число немногих разрешенных иммуномодуляторов ( наряду с элеутерококком и упоминаемым Вами ликопидом) - но нужна ли она вам, должен посоветовать иммунолог. Настой или настойку корней эхинацеи применяют обычно месячным курсом. 5)лечением аденоидитов занимаются отоларингологи. Насколько я помню, классической схемой является назначение антибиотиков и гормонов местно ( что у вас и было, кроме альбуцида, которого Вы зря относите к антибиотикам). В последнее время даже чаще говорят о гормональных средствах местно, а не об антибиотиках (по крайней мере, в последней лекции для врачей специалистов кафедры отоларингологии Российской академии постдипломного образования врачей подчёркивался эффект именно гормонов местно, а не антибиотиков). Промывания носовых ходов физиологическим раствором или морской водой вполне допустимо - но без фанатизма и излишнего напора ( в буквальном смысле слова), чтоб не "впрыснуть" инфекцию в евстахиевы трубы. Только ни морская вода, ни упомянутый Вами мирамистин никакого отношения к "восстановлению слизистой" не имеют. Дело вообще не с слизистых, а в воспалении, увеличении, отёке носоглоточной миндалины, которая "висит" за носом в своде носоглотки. 6) Этот вопрос лучше обсуждать с отоларингологом - я же не знаю, какова у малыша степень увеличения миндалины. Оперируют обычно при 3-4 степени. Если есть возможность подержать ребёнка дома лет до 5, то почему бы и нет? После этого возраста адаптация к саду обычно идёт много легче. 8,9) Лечить заочно не имею права - и не могу. Идите к отоларингологу. а свою точку зрения на противовирусные средства в этой ситуации я уже высказала. Если суммировать, то мне кажется, что Вам: 1) нужно найти хорошего отоларинголога и наблюдаться у него; 2) отказаться от полипрагмазии и не пичкать ребёнка ненужными лекарствами; 3) если хотите, обследоваться у иммунолога - и по результатам анализов с ним решать вопрос о домашнем режиме. Здоровья вам!
К вопросу приложено фото
Консультация врача-педиатра на тему «Наболело» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неонатологу
Любовь Ипполитовна Лукина Неонатолог, Педиатр
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Наболело про семью мужа
Здравствуйте, я замужем, мне 23, мужу 30. Есть сын 6 мес. Живем у родителей мужа полтора года.Снимать квартиру сможем, зарплата мужа позволяет, но он не хочет чужому дядьке платить деньги...
Мой брат страдает алкоголизмом
Здравствуйте,мой брат,ему 36 лет,страдает алкоголизмом.2 раза лежал в наркологической клинике после наших долгих уговоров,а после выписки обвинял нас в том что мы его "запрятали" в больницу,но проблема не в этом.Он...
Психическая импотенция
Здаравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации! У моего молодого человека проблема с потенцией, как мне кажется психологического характера. Ему 34 года. Вначале нашего знакомства он очень меня хотел и все...
Перелом шейки бедра
4 апреля 2011 года моя жена (возраст 52 года) при падении в гололед получила перелом шейки левого бедра. К сожалению снимок отсканировать лучше не сумел, но все же его здесь...
гидроцефалия или гидроцефальный синдром
Здравствуйте! объясните пожалуйста! ребенок родился путем кесарева сечения на сроке 39 недель (планово). 18 дней находился на мат-линии - двустороннее восполение легких и 8 дней - ОРВИ. закричал при рождении...
Мать и дочь!
Здравствуйте! У меня большая проблема в отношениях с родителями, в частности с мамой.Эти отношения всегда были трудными, но я думала , что с годами как то наладится, а тут все...
Неужели главнее секса ничего не может быть...
Здравствуйте, Галина Николаевна! Меня зовут Ирина. Мне 34 года. Детей нет - это-то и ставит мне в вину местный врач. "Сами виноваты в своих бедах" - у меня обильные месячные,...