Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 1,5 года щипается кусается злится и во всем перечит

Добрый день! Во время беременности мне довелось пережить немалый стресс. Ребенок, когда родился, был абсолютно здоров физически, но подчас, когда засыпал, вздрагивал (иногда по несколько раз за сон). Так надеялась, что это пройдет как-то и вроде бы прошло. Но засылал плохо и всегда "боролся", укачивали иногда по 40 минут. Теперь нам 1,5 года и последние 4 месяца нам пришлось жить в очень "нервной" обстановке - ребенок чуть ли не каждый день слышал скандалы и крики, я была постоянно "на взводе". Слава Богу, теперь живем без неадекватных родственников, наступили наконец тишина и покой. Вот только у сына начались волны агрессии и злости, которые ему очевидно и самому страшны. Чуть что не по его - щипается, кусается, визжит и прямо трясется от гнева. Уже больше месяца так. Стараемся реагировать спокойно, объясняем все, не отвечаем агрессией, не бьем конечно, Иногда, когда откровенно в спокойном состоянии жестоко щипается сажу в кроватку и даю посидеть пару минут. Но когда он в ярости, кусается и щипается зверски, а сам плачет от ужаса от содеянного, бежит обнимать и целовать - явно не контролирует эмоции. Тут наоборот пытаюсь успокоить. Вечером начинается какое-то неадекватное возбуждение и засыпает очень поздно (22.30 - 23.00), долго барахтается. Одним словом, проблема налицо и ее причины тоже. Я уже устала себя корить и мучиться чувством вины за все это. Сейчас я просто пытаюсь понять - есть ли надежда, что это пройдет, если его окружить спокойствием и мирной обстановкой? Хотя уже три недели все спокойно, а его приступы злобы только расцвели за это время. И правильно ли мы реагируем на его гнев? Пожалуйста, подскажите что нам делать. Заранее ОЧЕНЬ благодарна. Да, пожалуй стоит добавить немаловажную деталь - у меня самой в принципе с приступами гнева проблема, тоже из детства (родители всегда скандалили и дрались), но во-первых, я усиленно работаю над собой, во-вторых в детстве у меня такого не было, золотым и спокойным была ребенком. Как-то во взрослой жизни стало "накатывать", обычно на фоне усталости и стресса. Могло ли ему в буквальном смысле по наследству передаться и что тогда делать? Большое спасибо за совет!!!
Вам надо лечить себя,потому что здоровая мать для детей - залог здоровья. А ребенка надо обязательно проконсультировать у детского психоневролога.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 1,5 года щипается кусается злится и во всем перечит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2014 г.
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос