Консультации / Педиатрия

Плохой аппетит

Здравствуйте, Ирина Викторовна ! Подскажите, пожалуйста, что может стать причиной отказа младенца от смеси?? Моей дочери 3 месяца и мы на искусственном вскармливании (смесь Малютка). Недавно её немного обсыпало и участковая медсестра нам посоветовала подавать ей Фенистил капли. Через сутки после начала приёма капель дочка вместо положенных ей 120 мл меси(которые раньше мы с удовольствием съедали) начали есть 70-80 мл. А иногда даже 60 мл. И так уже 4 дня. Кал стал немного с включением зелени. Мы родились 3800 и 52 см. В 3 месяца мы 6 кг и 62 см. Помогите, пожалуйста, что с нами может быть, отчего отказывается от необходимой нормы???? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Вообще в инструкции к препарату сказано, что среди побочных действий фенистила есть тошнота; так что теоретически возможно, что на фоне его приёма малышка стала хуже есть ( хотя чаще бывает сонливость и вялость). Ещё один вариант - что кроме аллергических проявлений на коже нечто подобное есть на слизистых оболочках кишечника ( тоже есть асептическое воспаление) - тогда есть тоже особо не захочется. Наконец, возможно, что Вы просто столкнулись с так называемым ложным отказом от пищи - такое поведение бывает у детей в возрасте 3-6 месяцев; адекватного его объяснения до сих пор нет, обычно проходит самостоятельно через несколько дней. В любом случае я бы не советовала Вам ориентироваться на назначения медицинской сестры, даже самой опытной. Препараты обычно назначают врач или фельдшер. У нас в стране традиционно любят назначать антигистаминные средства внутрь и наружно; но выяснено, что как раз у грудных детей они не всегда нужны и эффективны. При кожных проявлениях аллергии важно прежде всего постараться выяснить, в ответ на что они появляются, и исключить аллерген. Местно участки высыпаний смазывают 1 раз в день адвантаном и несколько раз в день - кремами-эмолентами ( есть целая серия увлажняющих средств "Эмолеум"). Иногда ( при элементах мокнутия) оказываются эффективны кремы с окисью цинка ( например, судокрем); часто используют тот же фенистил - но в форме геля, только на кожу. Ещё применяют купания с добавлением отвара череды. Я бы не стала принимать никакие лекарства внутрь без назначения врача. Если в ближайшие дни после отмены препарата питание не наладится, постарайтесь связаться с вашим доктором. Здоровья вам!
Спасибо Вам. Мы были у дерматолога- у нас просто потница. Уже 5 дней как отменили Фенистил, а аппетит так и не вернулся. Кушаем по 60-70 мл.Что делать???Заранее благодарна за ответ
Потница не должна бы столь сильно сказываться на аппетите... Если дело не в аллергии, остаётся грешить на побочные эффекты фенистила или ложный отказ от еды. В обоих случаях на восстановление аппетита может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель . Некоторые авторы связывают отказ от еды с раздражением стенок желудка ( смесями или, возможно, лекарствами). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс (несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: (знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от еды связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне; многие мамы пользуются этим и стараются накормить ребёнка в состоянии полудрёмы. Может, виной спазмы кишечника (нет ли у малышки вздутия живота? метеоризма? колик?) Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Помогает ношение ребенка "столбиком" (вертикально), прижимание его к себе, поглаживание по спинке, песни и иные традиционные методы успокоения. Насильно "впихивать" малышке смесь не нужно. Но если потребует есть раньше срока - кормите не раздумывая ( получится меньше, но чаще). Ферментотерапию, карнитин, корилип и прочие метаболиты я бы использовать пока не стала. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но всё же хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои цветов ромашки аптечной, листьев мяты ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями); если есть вздутие живота - отвары плодов фенхеля или готовые препараты из него ( типа "Беби-калма" и "Плантекса"); при беспокойстве ребёнка - отвар корня валерианы ( последний - буквально каплями: по 3-4 капли 6 раз в день между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет.
Спасибо Вам большое.
Огромное спасибо Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой аппетит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос