Консультации / Педиатрия

Кашель и передергивания

Ирина Викторовна, добрый день! У меня к вам сразу несколько вопросов, если можно)) ребенку годик, неделю назад появился насморк (если раньше сопли всегда стекали по задней стенке то теперь льют ручьем) и кашель влажный. лечим протарголом, геделиксом, пьем ромашку. Сопли конечно уже не так текут, но все же есть, точно также как и кашель. Да я и сама мучаюсь неделю кашлем, сухой (мы на гв, подскажите чем можно мне лечиться?). И как продолжать лечение малыша? И еще если можно задам вопрос. После введения прикорма (с 6 месяцев) стул малыша конечно стал более оформленный, но все с тем появились передергивания когда он ходит в туалет (и по-большому и по-маленькому). Я даже не знаю как вам описать...как будто лимон съел человек. передергивается телом и головой. Я конечно понимаю что это наверно больше к неврологу вопрос, но к сожалению в нашем городе не найти хорошего специалиста, а вам я очень доверяю, быть может в вашей практике встречалось такое (повторюсь, это происходит только когда малыш ходит в туалет). С уважением и благодарностью, Аня.
Здравствуйте, Аня! Лечить заочно ни Вас, ни малыша не возьмусь - чтоб что-то рекомендовать, нужно послушать, посмотреть горло и пр. К примеру, если кашель влажный и мокрота отходит хорошо, отхаркивающие микстуры можно и вовсе не назначать, особенно если малыш к ним относится негативно. Можно делать ингаляции - к примеру, минеральной водой или 1-2 % содовым раствором. Они обладают хорошим отхаркивающим эффектом. Из народных методов при длительном упорном кашле хорошо помогает молоко с гречишным медом на ночь. Хорошим общеукрепляющим и отхаркивающим действием обладает "овсяное молоко" (1 стакан овса - можно в принципе и крупы, - залить 3 литрами молока, "томить" в духовке 3 часа, затем слить топленое молоко и поить больного ребенка). Нечто подобное готовят и на основе инжира, и с луком. А проще всего, наверное, приготовить сок черной редьки с медом: редьку моем, срезаем "хвостик", устанавливаем корнеплод на блюдце и вырезаем в редьке углубление в виде чашечки. Кладем туда чайную/ столовую ( в зависимости от размеров редьки) ложку меда - и оставляем на ночь. К утру "чаша" будет полна сока ( еще и на блюдце нальется), который дети обычно пьют с удовольствием. Важно только, чтоб на эти компоненты не было аллергии. На этом сайте есть статьи о кашле, насморке, фитотерапии при ОРЗ и народных "вкусных" методах лечения. Если хотите, почитайте - там я старалась писать подробнее. Надо на странице консультанта "кликнуть" по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. А относительно "передёргиваний" - наверное, нужно просто отнестись к ним спокойнее. Довольно часто и у взрослых бывают рези и боли после стула; чувство неполного опорожнения кишечника. Конечно, всё это - микронарушения, свидетельствующие о перенесённом колите или энтероколите. Но и у вас ведь, если я правильно помню, были проблемы с кишечником? И если стремиться всё на свете лечить, можно скорее навредить, чем помочь. Можно было бы посоветовать пить ромашковый чай или даже отвар корней валерианы - они обладают спазмолитическим эффектом; но оба могут слегка послаблять, так что дозу нужно подбирать индивидуально опытным путём. Начинайте с капель; при хорошей переносимости ромашку потом можно давать чайными или столовыми ложками, а валериану я бы так каплями ( 5-10) и дозировала... Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Кашель и передергивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неонатологу
Юлия Владимировна Корочкина Неонатолог, Педиатр
Консультацияот1700Р
Для записи онлайн вам доступны 3421 врач из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень странное самочувствие...
Здравствуйте. Я думаю сообщение получилось довольно большим, я просто хочу как можно подробнее рассказать о проблеме. Мне 17 лет. Сам по себе я очень худощавый - врачи постоянно говорят что...