Консультации / Педиатрия

Температура без симптомов

Ребенку год. Три недели назад переболел высокой температурой (39,6) без симптомов, плохо сбивалась, на третий день начали супракс, сразу всю температуру убрал, пропили 5 дней. Вылечились, через неделю начался насморк, один день поднялась температура 37.8, потом остался только насморк, лечили, через 4 дня стал проходить. Потом опять поднялась темп. до 38.2, не сбивали, в течение дня скакала. 38.2-37.5. На следующий день 38.8 днем, дали нурофен свечи. Снизилась медленно до 37.5, к вечеру опять выросла 38.8 и опять свеча. В общем так 5 дней. На 4 день сдали анализы. Моча норма, кровь все норма, кроме соэ- 47!! Моноциты 12. Врач подозревал отит. Начали давать клацид и ждать лора. Лор исключил отит, температура все также. На 3 день приема антибиотиков, темп. опять 38.4. Поехали в больницу. Пневмонию исключили, моча чистая, кровь общая норма(так сказали), биохимия lg e повышен( сказали не сильно-170)-это нормально, температурил же. Остальная биохимия нормальная, говорят орви, или вообще из за диатеза реакция??? У нас есть диатез, но не слышала, что от него температурят. Или зубы говорят. Все неточно как то, непонятно. Антибиотик клацид продолжаем, температура 3-ий день 37. Сильно потеет ребенок, температура становится 36.4, потом опять 37. Что это может быть? Мы так и не разобрались, ведь если антибиотик помог, то это не орви? Что нам еще проверить? Надеемся на вашу помощь и совет. Что нам предпринять, есть ли повод для беспокойства, куда может обратиться?спасибо!!!
Я очень хотела бы помочь Вам - но сделать это, основываясь только на вашем рассказе, сложно; ребёнка не вижу, а в рассказе слишком мало клинических данных. Ясно, что при таком значении СОЭ ребёнка нужно полностью обследовать - и исключать нужно воспаление многих органов, от брыжеечных лимфоузлов до основной пазухи, от сердца до легких ( иногда изменения на рентгенограмме при пневмонии появляются только через 2-3 недели - но кашель-то, правда, был бы сначала, а Вы об этом тоже не пишите...). Хорошо, что вы находитесь в стационаре - там есть возможность показаться сразу многим "узким" специалистам, к которым из дома попасть сложно. Естественно, анализ крови нужно повторять в динамике; сделать УЗИ внутренних органов. Учитывая, что с первого эпизода уже прошло 3 недели, можно бы провести ИФА на наличие антител к вирусу герпеса, ЦМВ, вирусу ЭБ. Если после использования всех диагностических возможностей вашего стационара ясности не прибавится, есть смысл обратиться в областную или краевую больницу... Температура при аллергических реакциях может быть (она связана с освобождением из клеток особых веществ-пирогенов) - но ведь ни о каких иных патологических проявлениях, кроме повышенной Т, Вы не сообщаете... Чем проявляется ваш диатез? сейчас кожа хуже, чем обычно? При прорезывании зубов ( особенно клыков и коренных) часто бывает повышение Т. Как правило, параллельно есть слюнотечение, снижение аппетита, кашель, насморк, понос или запор. Колебания Т в течение дня до 37,5 вполне возможны. Меня насторожила фраза о сильной потливости ребёнка. Надо бы сделать ему реакцию Манту ( всё равно по возрасту уже положено) - но лучше делать это на фоне полного здоровья... Я бы всё же показала ребёнка и фтизиатру. Уверена, что всё это ваши доктора уже учли; наверняка и многие исследования уже проведены. По ним будет легче сделать выводы о диагнозе. Наберитесь терпения. Здоровья и сил вам!
Консультация врача педиатра на тему «Температура без симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос