Консультации / Логопедия

Стих наоборот

Здравствуйте, дочери 3 года, хорошо и понятно говорит фразами, но, все стихи читает наоборот : Не мишка косолапый а косолапый мишка, не идет бычок качается а качается бычок идет. Итак всё, что учим. Что это может быть ?
Нашла в интернете конкретный ответ на Ваш вопрос. Этот ответ подготовила логопед Н. Помелова Дети в этом возрасте уже, как правило, легко запоминают большое количество стихотворений. При этом могут встречаться такие явления, как переконструирование стихотворных текстов. Это не является каким-то отклонением от нормы. У всех этих явлений есть глубокие лингвистические и психологические причины. На самом деле, человек слышит не то, что реально произносится, а то, что он в состоянии осмыслить. Дети зачастую не понимают отдельных слов или выражений в стихотворном тексте и иногда не вполне улавливают содержание текста. Эти «пробелы» в понимании могут заполняться другим содержанием: ребёнок реконструирует текст, внося в него приемлемый для него смысл. Звучание при этом может совсем не изменяться, изменяться незначительно или изменяться кардинальным образом. (Это только одна из причин!) В ряде случаев в речи ребёнка происходит и звуковая перестройка текста, иногда сопровождаемая изменением его ритма и размера. Излюбленный детский стихотворный размер – хорей. Это показал ещё К.И.Чуковский в своих исследованиях детской речи. Не случайно большая часть первых двусложных детских слов имеет ударение на первом слоге. Вот интересный пример перестройки стихотворения, сопровождаемой изменением стихотворного размера (ямб заменен хореем): В оригинале: Маленькой елочке Холодно зимой. Из лесу елочку Взяли мы домой. Из уст ребёнка: Ёлке хОлодно зимОй, Ёлку взЯли мы домОй. Часто ребёнок переделывает сюжет, привнося в него больше радости и оптимизма.
Консультация врача логопеда на тему «Стих наоборот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос