Консультации / Гастроэнтерология

Боль в животе ребёнок 5 5 месяцев

Добрый день! Ситуация такая. Ребёнок 5,5 месяцев. Вес 7560. Жалобы на плохой сон из-за боли в животе. Засыпает на груди, минут через 30 начинает дергать ногами, складываться пополам, кричит и соответственно просыпается. Сданы анализы. Копрограмма отклонения: присутствует патологическая флора, слизь в большом количестве, эпителий цилиндрический в тяжах слизи большое количество, лейкоциты 9-6-9 в пзр, белок в кале. Углеводы в кале 0,95% при норме до 0,25%. Исследование микробиоценоза кишечника(дисбактериоз)в заключении увеличение количества условной патогенных микрофлоры (энтеробактерий 4.2*10^9 при норме 10^4-10^5, стафилококк золотистый 6*10^6 при норме <10^3), снижение концентрации кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами. Чувствительны к фагам: стафилококковый, интести. На консультации у инфекциониста печень при пальпации не увеличена, лимфоузлы маленькие и твердые. Были у невролога ассиметричные желудочки мозга. Исходя из этого анамнеза с учётом нескольких случаев появления герпеса на губах во время беременности инфекционист сделал заключение о внутриутробной инфекции герметической этиологии. Назначен курс кипферона свечи, затем виферон 3-6 месяцев, одновременно 3-4 недели одестон 1/5 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды. При последующей консультации и жалобам на сильную боль в животе ребёнка назначен креон по капсуле в каждое кормления и лактазар. Адекватен ли курс лечения? Может всё-таки надо пропить бактериофаги?
Укажите прибавку веса за последний месяц, наличие докорма или прикорма, вид смеси, если таковые в наличии, местонахождение лимфоузлов, наличие высыпаний или сухости кожи, принятые раньше препараты, частоту стула.
Вскармливание полностью грудное, прибавка за последний месяц 650 грамм, прикорм ещё не вводился. Стул не регулярный с задержкой до 5 дней. Со 2 декабря в паховой складке было высыпания прыщиков, проходило в течении недели, возобновлялись 3 раза,связываю с калом, ребенок лежал на животике, когда ходил в туалет и сразу же возобновлялись высыпания. В данный момент сыпи нет. Периодически появляется участок сухой кожи на бедре в размере 5рублевой монеты. Связываю с погрешностью в своей диете (изредка ем шоколад). В 3 месяца 10 дней были на приеме у гастроэнтеролога с жалобами на беспокойный сон, поведение, вздутие живота, повышенное газообразование и неустойчивый стул. Назначено лактазар, креон, эспумизан, нормофлорины. Лечение без особого эффекта. В конце ноября на фоне прививки Акдс ребенок заболел Орви. Попали в инфекционную больницу. 5 дней получали антибиотик с одновременным приемом нормофлоринов.
1. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, копрограмму без употребления препаратов, УЗИ органов брюшной полости. 2. Имеется тенденция к снижению весовых прибавок, в наличии длительное отсутствие стула. После начала лечения вводите прикорм безглютеновыми безмолочными кашами, начиная с гречневой. Кашей кормите ложкой, разводите и докармливайте грудным молоком. После введения каши вводите овощное пюре, начиная с кабачка, потом до половины добавляйте кртофель или цветную капусту. Овощной прикорм через месяц доведите до 150 г, но можно делить на два кормления и в качестве десерта добавлять фруктовое пюре, начиная с одного фрукта. Введение достаточных объёмов прикорма участит стул. 3. Перед введением прикорма принимайте биоспорин по 1 ампуле (1 доза) 2 раза в день а полчаса до кормления, 2 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 7,5 мл мл 3 раза в день, 14 дней. Через день после начала лечения добавьте дюфалак по 5 мл 1 раз в день утром (3 недели) и вводите прикорм гречневой кашей на 2 или 3 кормление, начиная с 1 чайной ложки. 4. После окончания курса биспорина принимайте бификол по 1 дозе (1/5 флакона) 2 раза в день, за полчаса до кормления, курс 2 недели. 5. С учётом копрограммы и других анализов возможны дополнительные обследования, рекомендация креона или других препаратов. 6. Для кожи применяйте крем Эмолиум - смазывать не менее 3 раз в день для устранения сухости кожи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в животе ребёнок 5 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос