Консультации / Педиатрия

Здравствуйте Ребенок не прибавляет в весе

Ребенку 6 мес.Родилась с весом 3000 кг.В первый месяц набрала 700 гр,за второй мес- 900 гр,за третий мес- 600 гр,четвертый мес-600 гр.Прибавка за пятый мес- 400 гр.За последний месяц она нисколько не прибавила.Вес сейчас у ребенка 6300.Рост 64 см.Кушаем каши на завтрак,овощи на обед,фрукты на ужин+ смесь.На ночь даю смесь.и ночью каждые 4 часа ест смесь.Смесь ест мало не более 150 гр.Как правило 120.Бывает и 80-60гр.Даю витамин Д.Что делать?
На мой взгляд, прежде всего нормализовать питание. Когда вы ввели прикормы? Обычно это советуют делать ближе к 6 месяцам; при плохих прибавках массы могли назначить прикорм в 5-5,5. На мой взгляд, Ваш рассказ - яркое подтверждение того, что раннее введение прикорма совсем не способствует хорошим прибавкам массы. (Рост у вашей малышки средний для её возраста, а масса - ниже среднего). Вы стараетесь накормить малышку как можно более калорийными продуктами, но физиологические возможности желудка и кишечника ещё не позволяют усваивать эту пищу - "не в коня корм". В вашем случае 2 кормления смесью должны быть полностью заменены прикормом: одно - кашей с маслом, второе - овощным пюре с яичным желтком ( масло и желток разрешают использовать с 6 месяцев, вводя их в рацион осторожненько, понемногу). В эти кормления смесь обычно уже не даётся. Если малышка съест 150 г каши, она должна наесться; больше ей и не надо. Ещё 4 кормления должны проводиться смесью. Соки обычно дают как завершение "обеда" кашей, и фруктовое пюре в этом возрасте тоже подмешивают к ней или овощам (сока и фруктовых пюре ведь дают немного - не более 50 г). К 6 месяцам ребёнок начинает гораздо больше двигаться, чем было в первые месяцы жизни. Он уже свободно переворачивается, пытается сидеть, хорошо опирается на руки и тянется за игрушками, потихоньку учится ползать. Всё это требует затрат энергии - и потому с каждым месяцем прибавки массы становятся меньше. На этом сайте есть статьи о темпах физического развития детей и о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо на странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Я старалась писать подробнее. Порой сказывается на аппетите прорезывание зубов ( у вас дёсны не набухли?) В этот период многие дети даже отказываются от прикормов вообще. Наконец, нужно учитывать генетические факторы. Если родители некрупные и изящные, скорее всего и ребёнок не будет великаном: "от осинки не родятся апельсинки". Но главное ведь не весо-ростовые показатели. В конце концов, у каждого свои темпы и свои показатели физического развития. Главное, чтоб малышка была здорова. Способствуют хорошему аппетиту прогулки на свежем воздухе. Иногда назначают элькар или корилип, но лучше посоветоваться с Вашим доктором, насколько они вам нужны. В народе порой советуют поить ребёнка отваром травы горца птичьего - считается, что он повышает аппетит. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Здравствуйте Ребенок не прибавляет в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос