Педиатрия

Дочка плохо набирает вес

Здравствуйте!Пожалуйста,помогите советом!Дочке сейчас 3 месяца,весит 4540,рост 59.Родилась 2700,рост 49. На ГВ первый месяц набрали 650,во второй месяц 785,а в третий 265 всего!Педиатр сказала докармливать ребенка смесью( два кормления в сутки заменять на смесь).Но дочка просто отказывается от бутылочки,начинаю сама ей выдавливать в ротик,тогда начинает сильно плакать.Даю ей грудь тогда она кушает,сама я грудь не забираю,только когда дочка сама выплюнет. Кушает мало и может делать большие промежутки в кормлении,я пробовала кормить чаще,но она начинает просто с грудью играть и улыбаться.Я в отчаянии,что с ребенком!(((Ребенок охотно играет,гулит и стала лучше спать(купаю с морской детской солью). Так же в этом месяце у нас обнаружили тонус ножек и затылочка.Пожалуйста,скажите как быть?
Здравствуйте! В росте Ваша малышка прибавила очень хорошо - даже больше ожидаемой нормы, а по массе действительно немного отстает от сверстников ( но не очень много: при расчёте по формулам ребёнок, родившийся с таким весом, должен прибавить за первые три месяца 600+700+700= 2000 г). Если молока у Вас достаточно, я бы не стала спешить с введение смеси. Лучше прикладывала бы малышку к груди по первому ей требованию. Хорошо бы несколько раз в день взвесить девочку до и после кормления (не меняя одежды и памперса). Весы можно взять на время в поликлинике, "занять" у подруги - или даже взвесить на взрослых напольных весах с малышкой на руках папу или другого взрослого члена семьи, но не кормящую маму. Разница в массе будет означать количество высосанного за кормление молока. Измерения обязательно нужно повторять несколько раз и записывать показания; потом высчитать среднюю величину. Если разница в массе до и после кормления грудью составляет около 130 г при 6-ти-разовом кормлении, то молока малышке достаточно, и докорм смесями не нужен. По Вашему описанию поведение девочки очень напоминает так называемый ложный отказ от еды. Причина его до конца неясна, обычно такая ситуация бывает как раз в этом возрасте - 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель (иногда и дольше). Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. Некоторые авторы связывают такое поведение ребёнка с раздражением стенок желудка смесями( буквально в прошлом году была опубликована иностранная статья, в которой доказывалось, что любая смесь в той или иной мере раздражает желудок младенца). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс (несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: (знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. (Это, кстати, хорошо согласуется с вашим рассказом о нарушении мышечного тонуса: он тоже бывает следствием неврологических нарушений). Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. ). Может, виной спазмы кишечника (ребёнка не беспокоят метеоризм или колики?) Но все авторы сходятся в том, что главное в это трудное время - не струсить, не запаниковать, а сжать зубы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще, по первому его требованию. Чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше вырабатывается молока. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Помогает ношение ребенка "столбиком" (вертикально), прижимание его к себе, поглаживание по спинке, песни и иные традиционные методы успокоения. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои цветов ромашки аптечной ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями), отвары плодов фенхеля или готовые препараты из него ( типа "Беби-калма" и "Плантекса") и корня валерианы ( последний - буквально каплями: по 4 капли 6 раз в день между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет. И покажите малышку неврологу (всё равно в 3 месяца нужно это делать). Если будет нужно, он назначит лечение. Оно может помочь не только с гипертонусом мышц, но и попутно наладить питание. Будьте здоровы!
Ирина Викторовна,спасибо за подробный и скорый ответ!К сожалению,сразу не написала наверное так же важные моменты.Контрольное взвешивание провожу часто:ребенок может съесть как 40 мл,80 мл так и 140 мл(много кушает особенно после прогулки).Срыгивает после каждого кормления,даже после ношения "столбиком".Так же проводила подсчет пописов:с 5 утра до 23.00 было 14 пописов.Какает 1 раз в день,редко до 3 раз,но мало.Превышен показатель лактазной недостаточности до 0,3-0,4.Принимаем Лактазу бэби.Для аппетита прописали Элькар,но он не помогает.Стул у нас со слизью и кислым запахом (вставляем свечи Кипферон,стул становится лучше).и так же очень важно:во время беременности была гипоксия плода( о которой мне никто не говорил,пока я сама не увидела в обменной карте при выписке из роддома-были зеленые воды и их очень мало).По апгар 8\8 поставили.При ЭХГ оказалось,что не закрыто два окна:одно на 1,8мм, другое 1,6 мм.(повторно на УЗИ сердца не можем уже месяц попасть).В месяц делали НСГ-все хорошо развивается,никаких патологий и отставаний в развитии.Почти в 2 месяца были у невролога,сказал,что ребенок здоров.Но вот сейчас выявили гипертонус.Нас направили на электрофорез с магнезией и на массаж.так же я приобрела гимнастический мяч для занятий с ребенком.Вообще я в детстве была маленькая,всегда был недовес и муж тоже очень худеньким был (до родов я весила 47 кг при 153 рост и муж рост 182 вес 73).Еще раз спасибо Вам за совет,обязательно пойдем к неврологу и уже к другому,так же попрошу направление на повторное НСГ!Будем дальше искать причины такого плохо набора веса!С Новым Годом!
Консультация врача-педиатра на тему «Дочка плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Грудничок плохо набирает вес
ребенок (месяц и три недели) начал плохо набирать вес( месяц на ив). В месяц вес был 3800( родилась дочка с весом 3200), на данный момент у нас прибавка в весе...
Дочка плохо набирает вес находясь на грудном вскармливании
Здравствуйте, дочка родилась на 38 неделе с весом 3500 и ростом 51 см, при выписке на 5 сутки весила 3250. В месяц мы не смогли пойти взвешиваться, так как у...
Дочка плохо набирает вес
Здравствуйте! Нам 5 месяцев и вес 5100 при росте 60 см.Родились в 36 недель 2180 45 см.Выписали нас с желтушкой,через пару месяцев она прошла.В целом ребенок развивается в пределах нормы.Голову...
Ребенок плохо набирает вес
Добрый день! Моей дочке 2,5 месяца и она плохо набирает вес. Родилась 3590, а сейчас весит 4515. Находится полностью на грудном вскармливании, грудь даю по требованию, спит со мной (ночью...
Ребенок плохо набирает вес
Здравствуйте ,моей дочке через наделю будет год и 6 месяцев .Родилась на 30 нед 990 грамм 37 см .Ребенок активный ,в физическом и в умственном плане почти догнали сверстников ,ходим...
Дочка1 5 месяца плохо набирает вес
Добрый день! Подскажите, как быть в такой ситуации: Дочке 1.5 месяца плохо набирает вес. Родилась 3300 похудела 2950, на сегодня 3750. Ест за раз 70-100 гр, исключительно на гв по...
ребенок плохо набирает вес с рождения
добрый день дочка плохо набирает вес с рождения, хотя родилась 3140 , 51 см сейчас ей 4 мес , весит 5250, при росте 62 см прибавки в среднем по 500...