Консультации / Педиатрия

Очень прошу совета

Здравствуйте,очень прошу о совете!!! 31 декабря дочку стало рвать после полуночи, дочке 1,3 года,уснула через час,все стало спокойно.. 1 января началась температура 38-39 весь день и понос,вызвали скорую... Врач сказал свечки от температуры,вода,морс,диета,сегодня 2 января температуры нет,под вечер началась рвота,ничего дочка не ест, пьёт воду,морс, чуть смеси,и сразу рвёт, понос вода зелёная...ребёнок очень тихий и спокойный, реакция чуть заторможенная, очень слабая,второй день отказывается есть... Но пытается играть,улыбаться, по квартире бегает ...подскажите что лучше делать и как поступить ...
Здравствуйте! Поставить диагноз только на основании Вашего рассказа я не берусь - ведь рвота у детей бывает при многих заболеваниях. Учитывая сопутствующее повышение Т и наличие жидкого стула, прежде всего думаешь о кишечной инфекции. Она может быть как микробной природы ( к примеру, сальмонеллёз) - и тогда в лечении могут пригодиться как минимум нитрофурановые препараты ( типа эрсефурила) или даже антибиотики; или же вирусной ( к примеру, ротавирусная инфекция протекает похоже и часто бывает зимой) - тогда никакие антибактериальные средства не нужны. Решить вопрос о природе болезни можно только по результатам осмотра и обследования ребёнка ( в том числе лабораторного). Потому Вы все же вызовите дежурного врача из поликлиники - или подвезите малышку в приёмное отделение ближайшей инфекционной больницы. не бойтесь,ч то вас насильно госпитализируют; без вашего согласия никто этого делать не будет, но зато осмотрят девочку, возьмут анализы и назначат нужное лечение. Зря лишний раз антибиотики назначать не хочется. Пока же главное - поить малышку часто и маленькими порциями тепловатым питьём. Выпаивание обязательно после рвоты и жидкого стула, чтоб у малышки не развивалось обезвоживание. Давать можно кипяченую воду, некрепкий чуть подслащенный чай, чай с лимоном, рисовый отвар, столовую минеральную воду, морсы, слабый отвар кураги или изюма – или в идеальном случае готовые глюкозо-солевые растворы, навески для которых продаются в аптеках (регидрон, цитроглюкосолан, гидровит, глюкосолан,). При необходимости можно сделать нечто подобное самим: 8 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Можно чередовать разные варианты растворов или давать то, что больше нравится ребенку. После каждого опорожнения кишечника ребенку до 2 лет дают выпить 50-100 мл жидкости. Ее нужно давать малыми порциями; не горячую и не холодную, а теплую (примерно равную температуре тела ребенка). Насильно есть не заставляйте (сейчас главное, чтоб пила!) - но как только проявит такое желание, предлагайте протёртые супчики, кисломолочные продукты, яйцо всмятку, нежное картофельное пюре, не очень крепкие бульоны, кашки на половинном молоке. Без осмотра решусь посоветовать вам ещё только прием "Смекты" или энтеросгеля. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Очень прошу совета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос