Консультации / Педиатрия

Постоянное срыгивание

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Очень прошу вашей помощи, может вы нам поможете. Моему малышу 3 января исполнилось 4 месяца. Наша проблема в постоянном срыгивании. Мы в 3 недели перешли на ИВ, так как у меня пропало молоко, и начались срыгивания. Поначалу ели смесь Малютка, на нее появилась аллергия, запоры, газы, тогда перешли на Нутрилон пребио, смесь подошла, аллергия пропала, стул нормализовался, но так как я воспитываю ребенка одна, я финансово не смогла ее покупать, перешли на Нестожен, смесь тоже подошла. Срыгивания вроде как стали меньше, но не пропали. А буквально в 3,5 месяца они, наоборот, усилились. Врач наш говорит, что переедаем, хотя он срыгивает не сразу после кормления, а вместе с отрыжкой, причем не 2 ч.л., а гораздо больше. Потом еще в течении 2х часов срыгивания продолжаются, раз 5 срыгиваем после каждого кормления. В день можно сосчитать около 7-10 срыгиваний. Это же ненормально..? На УЗИ ничего не выявили, невролог ничего плохого не говорит, участковый врач тоже. Пробовала давать меньше смеси через 3 часа, но результат не изменился. При этом ребенок набирает в весе, нормально себя чувствует, температуры нет, коликов тоже. Иногда срыгивает вместе со слюной и они выглядят, как слизь, но масса белая створоженная. И запах иногда нормальный, как смесь, а иногда и кисловатый. Я считаю, что с нами что-то не так. Ведь не может здоровый ребенок срыгивать по 5 раз после каждого кормления, объем которых превышает 2 ч.л. Подскажите, что делать.....
Здравствуйте! Вообще-то при частых срыгиваниях рекомендуют использовать специальные антирефлюксные смеси - их помечают буквами "АР" после названия. К сожалению, не могу сориентировать Вас по их цене ( ни самой, ни родственникам эти смеси не приходилось применять). Но даже если они дороже обычных, можно антирефлюксную смесь в количестве 50-60 мл дать в начале кормления - а потом докармливать обычной. Антирефлюксные смеси содержат либо камедь, либо крахмал. Они создают в желудке более плотный сгусток, который помогает удерживать в нём другую смесь. Смеси с гуаровой камедью больше рекомендуются при склонности ребёнка к запорам, с крахмалом - при наклонности к поносам. Запах и вид содержимого желудка зависит от того, как долго смесь пробыла в желудке и насколько переварилась и смешалась с желудочными соками. Могут быть оба описанных вами варианта. Если малыш прибавляет в массе хорошо ( по 800-1000 гв месяц), не стоит высчитывать миллилитры, которые он срыгнул. Так называемые "жадные сосуны" часто так торопятся сосать, что заглатывают вместе со смесью воздух. Вы, конечно, знаете, что советуют несколько раз за кормление отнимать у малыша бутылочку и держать ребёнка вертикально, дожидаясь, чтоб проглоченный воздух вышел через пищевод ( отрыгнулся), не увлекая за собой выпитую смесь? И при кормлении всё время следите, чтоб всё горлышко бутылочки целиком было заполнено смесью? ( если держать бутылку горизонтально, над слоем смеси будет слой воздуха, и он неминуемо будет всасываться малышом, а потом искать пути выхода из желудка). Если же ребёнок отстает от сверстников по массе и росту, может быть, есть смысл проконсультировать его у гастроэнтеролога. Может потребоваться специальное обследование пищевода и желудка, потому что УЗИ в этом плане недостаточно информативно. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Постоянное срыгивание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос