Консультации / Педиатрия

Ужасная аллергия у 3х месячного малыша

Ирина Викторовна, добрый день. Моему малышу сейчас 3.5 месяца и мы мучаемся от ужасной аллергии. Дело в том что мы не можем подобрать подходящую нам смесь. Еще в роддоме после рождения малыша на второй день обспыпало мелкой сыпью. Нам поставили хлористый и выписали домой. Дома я уже наблюдала за ним, так как были еще на ГВ. В 2.5 месяца у меня пропало молоко и тут все началось. Мы перепробовали практически все смеси: нан обычный, нан кисломолочный, нутрилон, нистежен, малютку. Остановились на НАН безлактозный он нам сначала подошел. Через неделю малыша обсыпало вообще всего. Перевели на НЭННИ, но от него улучшений нету а еще хуже всего стал срыгивать сильно. Что делать, чем кормить малыша??? Помогите, сердце разрывается. Такой маленький, а так уже мучается……
Здравствуйте! Вы уверены, что сыпь у малыша аллергической природы? Обычно атопический дерматит на второй день жизни не проявляется... Ваш участковый врач ставит вам диагноз атопического дерматита? Дерматологу малыша не показывали? При столь сильной аллергии, как Вы описываете, боюсь, не помогут ни кисломолочные смеси, ни смесь на козьем молоке, ни соевые смеси. Последние сами по себе в 25% случаев вызывают аллергию,и в первом полугодии жизни их стараются не назначать. Козье молоко - тоже не панацея; наряду с коровьим тоже считается частым аллергеном. Надо использовать гипоаллергенные смеси ( с пометкой "ГА" после названия). Гипоаллергенные смеси бывают разной степени "приспособленности". При легкой аллергии можно использовать "НАН ГА 1" , «Хумана ГА », при тяжелой аллергии, когда высыпает практически на все, применяют смеси с сильно расщеплённым белком - «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестемил» и «Нутрамиген». Имейте в виду, что они невкусные, горьковатые, дают необычную окраску стула ( коричневый или зелёный, разжиженный, иногда - учащенный; это всё норма, не пугайтесь). Если у вас действительно есть ещё и сопутствующая лактазная недостаточность, лучше выбирать гидролизаты без лактозы - тот же «Нутрамиген» или «Фрисопеп АС». Курс применения лечебных гидролизатных смесей - 3-4 месяца. На этом сайте есть статьи о смесях, в том числе и лечебных, применяемых при аллергии. Там я писала о принципах выбора смеси подробнее. Если хотите, посмотрите. Надо на странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Здоровья вам!
Спасибо вам за обширный ответ. Статьи ваши просмотрела, много интересного нашла для себя. Перейду к основному: наш педиатор говорит, что ничего страшного нету диагноза никого не ставит, но прописала нам зиртек 2 раза в день и мазь адвантан 1:2. Первые дни нам это лечение очень помогало, но через неделю организм видно привык и после приема этих лекарств не заметно улучшений. К специалисту мы еще не обращались, но после праздников обязательно поедим.
Добрый день, Ирина Викторовна. Специалистов у нас нету, а наш педиатор диагноза не ставит. Прописала нам пропить зиртек по 5 кап 3 раза в день и мазать адвантаном 1 к одному. Стали мы кушать смесь Нутрилон Пепти и какая красота, все тело ребеночка стало чистым. Но прошло 2недели и сыпь опять стала появляться. И сыпь как корочка на ножках, попе, спинке и лице. До кучи всего стал срыгивать сильно. Может это и вовсе не диатез? Ирина Викторовна, что можете посоветывать?
Консультация врача педиатра на тему «Ужасная аллергия у 3х месячного малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос