Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность

Добрый день! Необходима ваша консультация. Так как сейчас выходные и участковые врачи-педиаторы отдыхают. В 3 месяца сдали анализы на углеводы - результат 0,75. Сдали анализ на дисбактериоз, врач сказал , что дисбака нет, но завышены показатели стафилокока и клепсиелы. Ребенок с рождения на ИВ, кормила нестоженом. Стул был зеленого цвета. В 4 мес перешли на НАН безлактозный, стул стал желтеньким, но болезненным. Как начинает какать, плачет. Еще в последнее время очень плохо есть стала. Если раньше съедала 90-120 мл через 2,5 часа, то сейчас съедает по 60 мл. Еле 2 часа выдерживает. Стоит ли продолжать кормить НАН безлактозный или лучше перейти на обычную смесь? Пропили бифидумбакиерин, линейка. Ничего не изменилось, стул так и был зеленым. Сейчас пропали хилак. Результат лучше не стал
Укажите: рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки веса, частоту кормлений, частоту стула, наличие сыпи или сухости кожи, анализ на микрофлору представьте полностью.
Родились в 8 месяцев с весом 2780 и ростом 49 см, в месяц прибавка 1 кг. В 4 месяца весим 6450. Рост 65 см. Кормлю днем через 3 часа, если съедает 120 мл, ночью 3-4 кормления. В последнее время мало ест по 60-90 мл и через 2,5 часа кое как дотягиваю. Анализы, к сожалению, не могу сказать, так как врач мне их в руки не дала, а только сказала, что завышены клепсиелы и стафилокока. 2 дня высыпало на теле сыпь и щеки покраснели. Кроме НАН безлактозный ничего больше не едим.
1. Рост выше возрастных норм, вес нужно увеличивать для соответствия высокому росту. 2. При наличии высыпаний в прошлом и в настоящее время при использовании стандартных и безлактозных смесей следует сразу и полностью переходить на гидролизированные смеси. Можете использовать Нутрилон Пепти Аллергию. Кормление указанными смесями не менее 3 месяцев. Стул ребенка, получающего данную смесь, может приобрести зеленоватый цвет, что обусловлено присутствием в смеси расщепленного сывороточного белка. 3. Объём пищи разовый и суточный недостаточный. Считайте общий выкармливаемый суточный объём смеси. Он должен быть не менее 1 литра. Если ребёнок хочет кушать небольшой разовый объём смеси, но чаще, ему нужно предоставить такую возможность. После кормления держите ребёнка полувертикально для отхождения проглоченного воздуха. 4. Принимайте дополнительно фенистил по 6 капель 3 раза в день, 2 недели. Кожу смазывайте кремом адвантан 1 раз в день после купания. Кожу увлажнять в течение дня кремом Эмолиум 2-3 раза. 5. Решать вопрос о введении прикорма безглютеновыми безмолочными кашами промышленного производства (гречневой и рисовой) для питания детей с 4 месяцев. 6. Нужно выяснить причину небольшого разового объёма пищи. Следует исключить увеличение печени, а также усталость ребёнка при смоктании из-за наличия врождённых аномалий сердца, поэтому сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, мочу по Сулковичу, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости с указанием размеров органов, ЭКГ, ЭхоКГ, обратиться с результатами к кардиологу. 7. Для оценки исследования микрофлоры и дальнейших рекомендаций при необходимости следует представить результат анализа полностью.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос