Консультации / Педиатрия

Плохой сон у грудничка

Добрый день, Ирина Викторовна! Буду очень признательна получить совет от опытного педиатра! Дело в том, что моя доченька (ей 5 месяцев) стала очень плохо спать по ночам. До 3,5 месяцев проблем с ночным сном не было вообще, спала в своей кроватке и просыпалась в 2 и 6 часов только на кормление. После 3,5 месяцев как будто подменили, стала дергаться, ножками стучит, отходят газы, при этом не плачет, а спит. Стала класть ее с собой, но это только усугубило ситуацию, теперь мы грудь сосем как пустышку каждые 30 минут, и 2-3 раза в неделю она просто просыпается в 2-4 часа и не спит, лежит довольная, гулит. Приходится вставать и бодрствовать с ней 2-3 часа, потом опять засыпает. Не знаю чем помочь ей, ну и себе, так как сил совсем не осталось. Днем она спит 2-3 раза примерно по 1-1,5 часа. Молока хватает, так как прибавки в весе хорошие. Родилась 3530 кг., 51 см., а сейчас 7500 кг, 66 см. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Я не могу сказать, что с ребенком, не видя его. Я могу только предполагать, что дело может быть в функциональной незрелости коры головного мозга и нервной системы в целом. Подобные жалобы бывают очень часто именно в данном возрасте - около 3 месяцев. Вообще при любом беспокойстве ребенка и нарушениях сна его принято показывать неврологу. Много лет назад одна из них - опытный практикующий врач,- предположила, что у бурно растущих детей ( а именно у детей, хорошо прибавляющих в росте и массе, чаще бывают такие жалобы) нервная система как бы "не успевает" за ростом тела. Она даже предложила применять пеленание таких деток на период сна особым образом, имитирующим утробное положение ребенка с согнутыми и приведенными к туловищу ручками и ножками. Ножки сгибают в тазобедренных и коленных суставах, поднимают вперед к животику, стопы сопоставляют одну с другой ( понимаю, что непонятно описываю; представьте, что лежащий на спине ребенок как бы "сел по-турецки" - положение ножек будет примерно таким же. Руки пеленают обычным образом; голову стараются максимально привести ( прижать) к груди. Я не знаю, насколько научно предположение доктора и ее методика - но она реально работала. Через пару-тройку недель сна при таком пеленании поведение малышей нормализовалось без всяких медикаментов. Современные неврологи, по-моему, об этой методике ничего не знают; впрочем, но им как специалистам виднее. Назначают глицин и успокаивающие сборы; массажи ( что само по себе неплохо). Так что к неврологу Вы все же сходите. Да и не модно в век свободного пеленания говорить о каких-то стесняющих ребенка позах. Хотя порой дети первого полугодия жизни, нетуго завёрнутые на период сна в лёгкий пледик или одеяльце, чувствуют себя спокойнее и уютнее, чем просто под одеялом, и спят крепче... Если отхождение газов ребёнка не беспокоит ( малышка даже не просыпается), не тревожьтесь и Вы. Между прочим, дети очень хорошо чувствуют состояние и настроение мамы - особенно в случае грудного вскармливания. Потому говорят, что душевное спокойствие мамы - гарант спокойного поведения ребёнка. При выраженном метеоризме используют "Эспумизан" или другие препараты симетикона, вытяжки из аптечного укропа ( фенхеля) - "Плантекс", "Хэппи Бэби", "Бэби Калм", настой цветов ромашки аптечной или готовый ромашковый чай. Ромашка, кстати, не толькопомогает выведению газов, но и успокаивает ребёнка. Используют ежедневно массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); частое выкладывание ребенка на живот и стимуляцию подъемов верхней части туловища, а затем и поворотов на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Некоторые дети спокойнее спят в положении на животе. Если это ваш случай, не препятствуйте - в этой позе меньше выражено вздутие живота. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой сон у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос