Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Здравствуйте . Мой ребенок родился на 41 недели с массой 3340 и рост 52 см . Родился сам , по родовым путям . При выписке вес был 3134. Сейчас моему ребенку 4 месяца , вес 6150 рост 68 см . С третьего по четвертый месяц прибавка в весе была 700 гр . С 1- ого месяца находится полностью на ИВ . Пробовали смесь НАН , семилак , не подходили . На семилак была аллергия . От нан болел живот и кал был оливкового цвета . Педиатр сказала попробовать смесь на козьем молоке . Стали кушать нэнни 1 с пребиотиками . Стул наладился . Но к двум месяцам появились боли в животе . Постоянно тужился, мучали газы . На это нам ничего не говорили - обычные колики , сказала педиатр . Но в скором времени в кале стала появляться слизь и кровянистые прожилки . Мы сдали очень много анализов . Кровь , кал, посев , копрограмму . В копрограмме было много лейкоцитов 16-18. Но посев ничего не показал и педиатр сказала , что возможно не подходит смесь и посоветовала обратиться к гастроэнтерологу. Мы сходили к врачу . Нам посоветовали вводить прикорм и якобы все проблемы уйдут . Направили на анализы. Но 5 декабря у нас пошли опять прожилки и слизь в большом количестве . Приехала скорая сказали что скорее всего кишечная инфекция , возможно стафилококк . Прописали пить энтерофурил , смекту , хилак форте , бифиформ бэби . После приема энтерофурила прожилки пропали . Но появился запор , через 3-4 дня стул пришел в норму (2-3 раза в сутки ) но 19 декабря ребенок опять покакал и опять с прожилками , причем уже довольно- таки большой. Нас забрали в больницу . После всех сданных анализов у нас в копрограмме было 13-15 лейкоцитов . Обнаружили в посеве клебсиелу 10*7 начали лечить антибиотиками в рот хемомецин , аципол , панкреатин , аминокапронувую кислоту в рот давали ,матилиум,кипферон . Появился очень жидкий стул с непереваренными комочками 6 р в сутки . Лежали 12 дней. При выписки лейкоцитов было 3-4, клебсиела 10*5 и стафилококк 10*3 . Дома продолжали пить аципол , креон , матилиум , тк в больнице была рвота и частые срыгивания и лактаза бэби в смесь . Кушал до больнице 150 гр, каждые 4 часа . В больнице стал кушать плохо 60-90 гр каждые три часа . После выписки съедал 120 гр. сейчас ест от 130-175гр. Стул наладился , 7 января сдали копрограмму , лейкоцитов не было вообще , но со слов врача оставалась ферментативная недостаточность . Потом появились опять прожилки после выписки , врач сказала давать крапиву 1 ч ложку 3 раза в день . Ребенок с первого января очень беспокойно себя ведет . Стул 1-2 раза в день , неоформленный , кащецообразный , горчичного цвета . Перед тем как покакать плачет , крючится . Перед тем как пукать тоже орет . Ночью стал беспокойно спать и часто просыпаться , днем тоже хнычет . 9 января ребенок покакал и уже в конце процесса мы увидели кровь , причем как капельки , алого цвета . Вызвали скорую отправили в больницу . Сейчас лежим особо без осмотра и лечения . Единственное ставят уколы кровоостанавливающие. В диагнозе написали полип прямой кишки , кровотечение прямой кишки . Находимся в недоумение откуда у ребенка 4 месяца может образоваться полип . Подскажите что делать . Можно ли вводить прикорм , к кому обращаться ? Очень надеюсь на ваши рекомендации .
1. Рост выше возрастных норм, вес не соответствует высокому росту, поэтому требуется достаточное кормление ребёнка. 2. Следует обратиться за консультацией к хирургу для решения вопроса по поводу способов удаления полипа и дальнейшего обследования при необходимости, поскольку полип может быть не одиночный, а множественный, и может возникать повторно. Дети с полипами должны быть под наблюдением педиатра для своевременного реагирования в случае повторного возникновения полипов. Поскольку возможна наследственная предрасположенность, родственникам первой степени родства нужно обратиться к гастроэнтерологу для обследования. 3. Пока что специалисты не могут установить причину, приводящую к тому, что возникают полипы в толстой кишке. Считают, что образование полипов может быть связано с повреждением слизистой, вследствие разных причин воспалительного и невоспалительного характера, существует также наследственная предрасположенность. 4. Смесь нужно поменять сразу на гидролизированную. Можно использовать Нутрилон Пепти Гастро на срок не менее 1 месяца, потом решать вопрос о возможности переведения на другую смесь. Следите, чтобы общий суточный объём потребляемой смеси составлял не менее 1 л. Возможно, стоит участить приёмы пищи меньшими порциями, учитывая желание ребёнка. После приёма пищи держите ребёнка вертикально до отхождения проглоченного воздуха. 5. Следует представить копрограмму и анализ на микрофлору полностью без употребления препаратов для решения по необходимости дальнейшего обследования и лечения. Сделать также общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, мочу по Сулковичу, УЗИ органов брюшной полости. 6. Прикорм вводить после смены смеси и удаления полипа. Прикорм осуществлять безмолочными безглютеновыми кашами для питания детей с 4 месяцев.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос