Консультации / Педиатрия

Малыш плохо ест

Здравствуйте! Нам почти 2 месяца,мы на смешанном питании. Уже два дня малыш плохо ест: берет грудь и сосет совсем мало,при этом вертит головой,может кричать... Молоко есть,при надавливании течёт,пробовала сцеживать и давать с бутылки,но не берет бутылку ни с моим молоком,ни со смесью. Если дать сразу смесь,то съедает 60 гр. Раньше ел 120 гр и иногда просил ещё. Ест через 2.5-3 часа,иногда выдерживает 3.5 часа,а иногда просит через 2. Температуры нет,ротик чистый,в туалет ходит. Сейчас после еды может около часа играться,потом уснуть,а потом начать кричать, просить есть... Перед едой даю капли бейбикалм и иногда эмульсию эспумизана,если сильно газики мучают,то чай плантекс. Подскажите что делать? Как реагировать? Или это нормально?
Здравствуйте! Только на основании жалобы на снижение аппетита трудно определить причину этого явления. Так может быть в продроме ( в самом-самом начале) какого-то заболевания ( не дай Бог, конечно!) - тогда в ближайшие часы появятся ещё какие-то симптомы и признаки. Но то же самое бывает и при так называемом ложном отказе от груди ( или смеси). Не далее как вчера рассказывала одной маме, что это такое. Если позволите, повторюсь. Это состояние, причина которого до конца неясна, обычно бывает как раз в этом возрасте - 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель ( иногда и дольше). Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка ( при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс ( несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Иногда виной бывают спазмы кишечника ( метеоризм? колики?) Но все авторы сходятся в том, что главное в это трудное время - это кормить ребенка как можно чаще, по первому его требованию. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Рекомендуют больше гулять с малышом, делать ему массаж и заниматься гимнастикой ( движения стимулируют аппетит). Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои листьев мяты перечной ( она стимулирует пищеварение), цветов ромашки аптечной или плодов фенхеля ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Сложно разобраться, какова причина снижения аппетита именно у вас. Помочь может осмотр врача в реале - и Ваше внимание ко всем тем пунктам, о которых мы говорили. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Малыш плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос