Консультации / Гастроэнтерология

Слизь и кровь в стуле грудничка

Здравствуйте!Нам 5 месяцев девочка,сегодня какала на протяжении дня слизью с кровью.Весь день ребенок очень беспокойный,капризничает и плачет.С утра покакала хорошо,много,желтым без крови,но со слизью(слизи не много было).И на протяжении дня чуть чуть подкакивала слизью с кровью,и один раз покакала очень жидко я бы сказала водичкой. У нас это начилось давно еще в 2 месяца,но раньше ребенка это не беспокоило и не было такого что на протяжении дня какала с кровью.Мы лечились уже два раза,но никак не можем вылечиться!!! Началось все с того,что стул стал очень жидкий,потом появилась слизь,и были прожилки крови.Сдавали анализ на дисбактериоз,анализ показал что у нас золотистый стафилококк.Врач прописала лечение 7 дней пить бактериофаг стафилакокковый потом 3 дня передышка, далее опять 7 дней бактериофаг и после него уже бифидумбактерин и линекс.После первых 7 дней приема стул ребенка снова стал желтым,вроде стало помогать.Стали принимать следующие 7 дней и стул опять испортился,опять немного слизи и зелени.Но мы все пропили как нужно и сдали повторный анализ.Вот результаты повторного анализа:бифидобактерии и лактобактерии ниже нормы;энтерококки 2 на 10*5;клостридии 2 на 10*5;E.coli типичные 2 на 10*8;стафилококк золотистый 10*6;стафилококк эпидермальный 10*4. С этим анализом ходили к педиатру он назначил лечение.И снова мы пили интести-бактериофаг 7 дней потом 3 дня передышка и еще 4 дня (второй раз 4 дня получилось пить т.к. у ребенка покраснела щечка вроде бы диатез я перестала давать бактериофаг и есть сладкое,сейчас все в норме).После бактериофага сейчас пропиваем пробифор,а потом линекс.Но улучшения нет,что нам делать? Развивались мы вроде хорошо,родились мы 3350 кг и 51 см,из роддома выписались 3170 кг. 1месяц- 4235кг,2месяц4995,3месяц-5900,4месяц-6405кг,5месяц-6830 и рост 62см. Мы на грудном вскармливании,но уже начали есть кашу гречневую и рисовую. И что нам делать,как лечиться,опять пить бактериофаги,может увеличить курс лечения?И еще забыла написать сейчас мы простудились,сухой кашель уже 4 дня,пьем амбробене.
К вопросу приложено фото
1. Прибавки веса составляют: 1065, 760, 905, 505, 425. В последний месяц прибавка ниже возрастных норм. Прикладывайте к груди не реже раза в 2,5 часа, включайте ночные кормления. Каши давайте безмолочные безглютеновые 2 раза в день, разводите и докармливайте грудным молоком. 2. В настоящее время нужен осмотр педиатра для учёта необходимости и дозы принимаемого препарата. В перечне его побочных эффектов значится диарея. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, мочу по Сулковичу, копрограмму без препаратов, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ для решения вопросов о причине кашля. При наличии изменений в ЭКГ и ЭхоКГ следует показать ребёнка кардиологу. Решать вопрос о необходимости других обследований или лечения. 3. Покажите ребёнка хирургу для исключения анальной трещины и полипов. 4. В Вашем случае нужно использовать стафилококковый бактериофаг, а не интестифаг. В настоящее время может быть достаточно пробифора. Контрольный анализ делать через 2 недели после окончания приёма препаратов. 5. Отслеживайте прибавку веса. После увеличения количества каши, вводите овощное пюре.
К вопросу приложено фото
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Слизь и кровь в стуле грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос