Консультации / Психология и психиатрия

Развод родителей

Здравствуйте. Такая ситуация: у моего мужа есть сын от первого брака. Мальчику 11 лет. Отношения папы с мамой никакие-они не общаются. Папа 7 лет отсутствовал,по причине нахождения в местах не столь отдаленных, но за это время с ребенком общался и его с мамой содержал. После его освобождения с мамой мальчика они развелись. Ребенок часто видится с бабушкой, т.е. мамой отца, собственно через бабушку и обговаривается с кем и как ребенок проводит время. Папа ,т.е. мой муж, живет в другом городе. С ребенком видится раз в 2-3 недели. редко-ребенок приезжает погостить к нам. Видно,что ребенок очень тяжело переживает развод родителей, при этом отношения у меня с ребенком нормальные. С недавних пор ребенок начал устраивать истерики по любому поводу,если кто-то из взрослых его прочит что-то делать ответ один-не хочу. Любое воздействие воспринимается им очень болезненно-сразу в слезы. Видно,что мама ребенком не занимается, в школе все очень плохо, ребенок подавленный и агрессивный. Видно,что ребенку не достает внимания и тепла. Мама ребенка не отдает папе, настраивает его против папы часто слышим от мальчика такие слова:мама сказала что ты меня не любишь, если бы любил-не бросил бы маму. При этом к папе тянется,но видно что боится что этим обидит маму. Любое упоминание мамы или папы о другом родителе, даже вскользь, сопровождается слезами. Муж очень хочет забрать ребенка к себе,но мальчик боится реакции мамы (или боится расстроить не понятно). Посоветуйте, как не упустить ребенка папе,как его правильно ограничивать и воспитывать, живя в другом городе, если ребенок очень остро на все реагирует?
Добрый день! Очень похвально, что вы беспокоитесь о благополучии ребенка вашего мужа. Но, к сожалению, в данной ситуации вы скорее зритель, нежели тот, кто может внести вклад в разрешение проблемы. А разрешить ее может только разговор между мамой и папой мальчика. Они должны найти взаимопонимание, без которого благополучие ребенка находится под сомнением. Дело в том, что здесь явно выражен конфликт лояльности. Связь с отцом ощущается мальчиком как предательство по отношению к матери, и, возможно, наоборот. И очень важно не вступать в этот заочный спор с матерью через ребенка, что нанесет ему еще больший вред. Лучше всего попытаться смягчить ситуацию, послушать мальчика, поиграть с ним, не приуменьшая значение для него обоих родителей. Важно также поддержать вашего мужа в общении с ребенком – пусть использует все свои возможности, не вступая в конфликт с его матерью. Однако поскольку ни мать, ни отец сами не заявляют о проблеме, шанс помочь мал.
Консультация психотерапевта на тему «Развод родителей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Частная практика
Подробности

  

Задать вопрос