Консультации / Педиатрия

Подчелюстной лимфоденит

Ирина Викторовна, здравствуйте! Понимаю, что без осмотра вы не можете что-либо советовать, но можете ли хотя бы прокомментировать нашу ситуацию..4 января у ребенка (3 года) увеличился лимфоузел, дежурный врач поставил диагноз подчелюстной лимфоденит, назначил нимулид 5-7 дней и нормабакт. пролечились, итог: увеличились лимфоузлы на шее и в паху. сегодня 12 января назначают флемоксин солютаб на 5 дней, без каких-либо пробиотиков. все это время у ребенка не было температуры и при нажатии на увеличенные лимфоузлы на болевые ощущения не жаловался. почему сразу не назначили антибиотики не понятно( скажите, можно ли нам дальше пить нормабакт (у ребенка сильно участился стул, жидкий) или заменить его на линекс например? кроме того у ребенка снижен гемоглобин (уже давно), 100. пытались поднять крапивой, шиповником, гранатом и т.д. - безрезультатно. Можно одновременно с антибиотиками давать мальтофер например? к гематологу нас также направили на консультацию. И еще вопрос, как в будущем избежать такого заболевания как лимфоденит...? Спасибо большое за ответ. Ольга.
Здравствуйте! Лимфоузлы в паху и на шее увеличились не потому, что ребёнка лечили нимулидом, а несмотря на это. Антибиотикики сразу не назначила, вероятно, потому, что температура была нормальная, узел увеличен только один - и он был безболезненным при пальпации. А еще потому, что не хотели лишний раз использовать антибиотики, "выбивая" собствененную флору и получая побочные проявления дисбиоза в виде поноса... Состав нормобакта и линекса сходен, так что использовать можно любой препарат. Препараты железа при антибиотиках назначают - но почти все они раздражают желудок и вызывают боли в животе, а у вас,к как я понимаю, кишечнику и так непросто сейчас приходится. если анемия уже давно, я бы не стала именно сейчас пытаться лечить её железом. К гематологу нужно сходить обязательно; и анализы крови в динамике посмотреть нужно. А избежать лимфаденита, как и любого острого воспаления, можно, укрепляя защитные силы ( неспецифический иммунитет) ребёнка. Полноценное питание, богатое белком ( мясо! , яйца, творог, сыр) и витаминами. Прогулки. Дневной сон. Закаливание. Летом вывозить на море, в горы или в деревню, особенно если живёте в мегаполисе. Всё это звучит банально - но от этого не становится менее правдивым. Здоровья вам!
Ирина Викторовна, здравствуйте! Мы снова к вам за консультацией! Лечение прошло, лимфоузлы потихоньку уменьшаются, за этот период было еще однократное повышение температуры до 39, педиатр сказал что возможно на прорезывание зубов (они еще не все вылезли), да и сын сам пожаловался на боль в зубах. А вот хирург сегодня сказал, что стоит лечь в больницу и полностью обследоваться, чтобы понять отчего была температура...Есть ли смысл в таком обследовании?
На мой взгляд, правы оба. Если бы была возможность обследовать ребёнка амбулаторно, не отрывая его от дома и привычной обстановки, было бы вообще идеально. Ведь лучше "перебдить", чем что-то пропустить. По крайней мере хоть развёрнутые клинические анализы крови сделайте - и в зависимости от их результатов будет видно, нужно ли обследовать более глубоко. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Подчелюстной лимфоденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос