Консультации / Педиатрия

Проблема с прикормом

моей дочке 9,5месяцев,а мы едим только овсяную и рисовую кашу. три дня назад убрала цв.капусту и кролика из рациона. потому что вылезли вечером на лице и писе красные пятна +щелушение опять. в 7 мес смесь давала альфаре и капли зиртек так аллерголог сказала. все прошло. я тогда ей начала давать кролика и цв капусту рис и овсянку хайнц безмолочные. все хорошо было. и вот решили перейти на смесь фрисопеп ас через 1,5 мес потому что денег не хватало на альфаре педиатр посоветовала попробовать фрисопеп .все было нормально 2 недели потом периодически через 4-5 дней начали вылезать мелкие красные прыщики на лице. в 8,5 мес решила прикормить сначала яблоко вылезла сыпь убрала. потом через несколько дней грушу 4 дня ничего на лице не вылезало.. а потом на след день как вылезло щеки были такими красными и горели у нее я убрала грушу. с тех пор щеки каждый вечер красные даже бордовые немного становятся даю уже целый мес зиртек не знаю что и делать. у нас запоры еще мучать стали живот урчит газы плохо выходят спит плохо просыпается и плачет. я понимаю что это животик болит. к педиатру через неделю но она лечение никакого дать не может только уходит от темы видно не знает что уже и сказать потому что мы аллергики с рождения и запоры тоже с рождения. подскажите чем помочь моей дочке?заранее спасибо
Подобрать прикормы аллергикам - действительно трудная задача. Проницаемость ЖКТ у малышей очень высокая, и любые аллергены легко проникают в кровь. Потому с введением прикормов аллергикам стараются не спешить и подходят к делу крайне осторожно. С самой аллергической настроенностью делать мы пока ничего не умеем; .нужно просто принять как данность. И дело тут вовсе не в вашем докторе - это общая позиция. Чаще всего аллергия бывает наследственно обусловленной; и тогда в роде у кого-то есть бронхиальная астма, нейродермиты, экзема, поллинозы и пр. Иногда аллергическая настроенность развивается как следствие длительного или частого лечения антибиотиками или гормонами. Лечат только ПРОЯВЛЕНИЯ этой аллергической настроенности - как раз воспаление кожи (атопический дерматит). Длительные курсы антигистаминных препаратов не всегда приводят к хорошему результату ( дают только частичный эффект), но зато сами могут оказывать побочное действие ( в инструкции к зиртеку, к примеру, указано, что он вызывает диспептические расстройства - то есть расстройства пищеварения ( когда в животе урчит и газы плохо выходят). Потому антигистаминные такими долгими курсами обычно не пьют- 5-10 дней, и всё. В мире стараются обходиться с проявлениями дерматита местными средствами: к примеру, считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу гормональной мазью (как правило, начинают с 0,1 -1% гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким 5-тидневным курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими ( судокрем) и увлажняющими мазями и кремами ( от эмолентов - целая серия "Эмолеум" есть, -до бепантена). Наши педиатры потом часто назначают фенистил-гель для местного применения ( смазывания). Но самое главное - "вычислить" и убрать сам аллерген. Вот сейчас немного стихнут проявления на щеках - и возвращайте в рацион кролика; он редко даёт аллергию. В сложных случаях советуют вести пищевой дневник, где фиксируют все новые продукты и реакцию на них. И последнее: атопический дерматит бывает часто. Слава Богу, от него никто не умирает. Бордовые щёки порой больше беспокоят маму, чем ребёнка. В особо выраженных случаях рекомендуют наблюдение у дерматолога или аллерголога. Часто после 3 лет внешние проявления аллергической настроенности исчезают. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Проблема с прикормом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос