Консультации / Педиатрия

Длительный субфибрилитет

Здравствуйте, у нас такая проблема! Моей дочери 8 месяцев, родилась в полных 39 недель, вес при рождении 2539 г, и рост 49 см, роды естественные. При родах был обнаружен истинный узел пуповины. Сейчас мы весим 9400, и рост 69 см. на ИВ. В 2 месяца мною была замечена у ребенка температура, взяв ее на ручки у нее был горячий затылок, с тех пор у нас постоянно в течении дня температура 37,2-37,5. В 6 месяцев вылезли первые 2 нижних зуба, был понос и температура повышалась до 38,5. С тех пор температура держится днем 37,5-37,8 без видимой мне причины. Ночью температура в норме, днем когда засыпает 36,8-37,0. У невролога на учете не стоим, был тонус конечностей, мы проделали 3 курса массажа. В 8 месяцев мы сидим (но сама еще плохо садиться), переворачивается во все стороны и со спины на живот и обратно, пытается вставать на ножки, кружится вокруг себя, говорит ма-ма ба-баба и много всяких звуков. играет бушки-бушки, откликается на свое имя, знает кошку и ищет ее. Но в 8 месяцев она никак еще не ползает и не встает на четвереньки, когда ложем ее на живот она плачет и переворачивается сразу на спину. Еще у нас открытое овальное окно сердца (без перегрузки чего то там). Также у нас есть пупочная грыжа, но очень маленькая. Педиатр наш говорит что эта температура от гипервозбудимости ребенка, или вегетативное нарушение. Общий анализ крови и мочи у нас норма, копрограмма кала - следы дисбактериоза. Узи почек и органов брюшной полости вроде в норме. Узи головки нам не делают, к 4 месяцам у нас закрылся полностью родничок. Подскажите пожалуйста какие анализы еще можно сдать и может ли такая температура быть нормой? И к каким узким специалистам есть смысл обращаться?
Здравствуйте! Согласна с Вашим педиатром, потому что, по Вашему рассказу, развивается Ваша девочка хорошо - но понимаю и Ваше беспокойство. Обращаться нужно для начала к неврологу. Вопросы регуляции температуры очень сложны. Она может повышаться и как вариант нормы, и при вялотекущих инфекциях, и при прорезывании зубов. В рамках одного ответа осветить этот вопрос полностью невозможно. На этом сайте есть статьи о температуре, в том числе и субфебрильной, как у Вашей дочурки. В статье о ней приведён примерный план обследования ребёнка. Если хотите, почитайте. Надо на странице консультанта "кликнуть" по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Я старалась писать подробнее. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Длительный субфибрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос