Консультации / Педиатрия

Бронзовый цвет кожи ребенка

Здравствуйте! Мой ребенок родился недоношенный семимесячный. При рождении у нее была гипоксия низкий гемоглобин и желтушка которую лечили фототерапией под лампой светили неделю может больше, а так же у нее был высокий уровень билирубина который нормализовался. Девочка моя родилась очень смуглой. Сейчас ей пол года, она все же посветлела но смуглость осталась, у нее будто загар бронзовый , а так же бывает она просто загорелая а бывает с багровый оттенком, особенно когда появляется мраморность на теле. Но самое интересное что руки кончики рук и ног у нее белые, а когда ее моешь и трешь руки они у нее тоже светлеют очень а потом краснеют. Все это к тому что она будто меняет цвет кожи иногда становиться светлее иногда смуглее. Я читала что это может быть из за неразвитой вегетососудистой системой в связи с недоношенностью ребенка и все может нормализоваться. Я очень надеюсь что она не останется такой смуглой и со временем это пройдет ведь я белокожая хотя муж смуглый. Подскажите с чем это может быть связано и как и когда это может пройти ?
Здравствуйте! Мне кажется, нужно прежде всего разобраться с цветом кожи: он бронзовый- или девочка просто смуглая? Бронзовый цвет кожи бывает при патологии коры надпочечников. Я не думаю, что это ваш случай, потому что возраст не очень типичен для действия тех факторов, которые вызывают изменения коры надпочечников, да и серьёзных симптомов там столько, что Вас бы волновал не цвет кожи, а рвоты, плохие прибавки в массе и прочее... Для диагностики этой патологии делают биохимический анализ крови ( это когда кровь берут из вены) с определением уровня АКТГ и 17-оксикортикостероидов ( последние можно определять не только в крови, но и в моче). Скорее всего ваша дочка просто смуглая. Боюсь, что по законам генетики в Белоснежку ей превратиться не удастся; но ведь и Смуглянки прекрасны - была бы здорова! Вероятно, она унаследовала папин цвет кожи; и если только один из папиных родителей не был блондином, вряд ли цвет кожи малышки радикально изменится в течение жизни. У недоношенных детей тонус сосудов действительно может сильно изменяться под влиянием вегетативной иннервации. Со временем он может стать более стабильным, и малышка не будет так легко бледнеть или краснеть - но на цвете собственно кожи это никак не отразится. Впрочем, я девочку не вижу и могу не очень чётко уловитьсуть проблемы. Кожными проблемами занимаются дерматологи - можно показать малышку " в реале" кому-то из них. При необходимости они или направят девочку к неврологу ( при выраженных вегетативных нарушениях), или к эндокринологу ( если, не дай Бог, есть патология коры надпочечников). Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Бронзовый цвет кожи ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос