Консультации / Педиатрия

Проблемы с питание грудничка

Добрый день! Нам 3 месяца, родились КС. Находимся на ИВ. Вопрос в следующем, дочка стала плохо кушать, кормимся каждые 3 часа, съедает максимум 120 гр, весим сейчас 7кг. Ночью кушает хорошо, съедает все полностью, а днём сьедает 80 гр и потом ч\з 30-40 мин доедает остаток. И так весь день до вечерних кормлений. При этом в животе постоянное урканье, кал зелёный. Не наедается? Спит днем тоже не спокойно, постоянно ловит соску и тут же выплевывает её. По норме, если я правильно понимаю, она уже должна съедать около 200 гр, а мы 120 с трудом! Как быть??? Увеличить интервал м\у кормлениями? Подскажите, пожалуйста!!!
Здравствуйте! Физическое развитие Вашей малышки заставляет полностью исключить вопрос о "недоедании". Она превышает сверстников по массе, т.е. получаемого питания ей вполне хватает. 180-200 мл она могла бы высасывать при 6-и разовом кормлении. Вы же, похоже, кормите ей гораздо чаще. При "пережратушках" ( уж простите за термин) тоже могут быть и беспокойство, и нарушения стула. Особенно если Вы кормите малышку высокоадаптированными расщеплёнными гидролизными смесями - там зелёный цвет кала - практически норма. Можно, конечно, сделать посев на микрофлору кишечника. Высока вероятность, что вам даже поставят такой модный сейчас диагноз "дисбактериоз". Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений (а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами. Безусловно, зелёный кал может быть и проявлением кишечной инфекции. Но тогда у малышки были бы повышение Т тела, рвота, срыгивания, учащение стула. Если этих симптомов нет, радикальная терапия лекарствами, на мой взгляд, не показана. Если ребёнок активен, бодр и весел, я бы ограничила борьбу с урчанием и вздутием живота "Эспумизаном" или другими препаратами симетикона, вытяжками из аптечного укропа ( фенхеля) - "Плантексом", "Хэппи Бэби", "Бэби Калм", активно использовала бы вместо питья настой цветов ромашки аптечной или готовый ромашковый чай ( он и спазмы снимает, и успокаивает). Ещё используют ежедневно массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); частое выкладывание ребенка на живот и стимуляцию подъемов верхней части туловища, а затем и поворотов на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Некоторые дети спокойнее спят в положении на животе. Если это ваш случай, не препятствуйте - в этой позе меньше выражено вздутие живота. Беспокойный сон отчасти может быть следствием КС; при этом всегда бывают микротравмы ЦНС. Как раз в возрасте около 3 месяцев часто бывают периоды беспокойного сна у быстро растущих, крупных детей. Что говорит о состоянии ребёнка невролог? Всегда жалею, что не имею возможности видеть ребёнка, чтоб оценить его состояние. Заочно назначать лечение нельзя; даже рекомендации могут оказаться ошибочными. Потому разумнее всего посоветоваться с вашим педиатром, который видит девочку "в реале". Если стул действительно патологический, назначат обследование; может быть, посоветуют поменять смесь ( на адаптированную кисломолочную или "Нутрилон комфорт", к примеру - опять же трудно советовать, потому что не знаю, чем вы кормитесь). Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с питание грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос