Консультации / Репродуктология

Мертворожденный ребенок

Здравствуйте! К большому горю и сожалению, я родила мертвого ребенка на 38-39 неделе в чисто ягодичном предлежании, 3550 и 50 см. Плод мацерированный. Неоднократно говорила врачу, что ребенок не так активен как раньше, что я его практически не чувствую. Но врач утверждала, что на большом сроке и при маловодии (по узи индекс -99) это нормально.(( Дома начались схватки, сразу сильные и частые, через три часа - полное раскрытие. Хотели кесарево делать, но не нашли сердцебиения на узи...Результат вскрытия: Антенатальная гипоксия на сроке 38-39 гестации, обусловленная воспалительными изменениями последа: Продуктивный виллузит. Очаговый лимфоцитарный париетальный и базальный децидуит в плаценте, соответствующей сроку гестации, с признаками декомпенсированной плацентарной недостаточности. Краевое прикрепление пуповины. Патологии плода нет. Дело в том, что я сдавала все анализы, все чисто, простудными заболеваниями не болела. В консультации мне говорят, что судя по патологии последа, у меня могли болеть ухо-горло-нос и/или зубы, но я точно не болела, меня остматривал стоматолог - все хорошо, и у меня в мои 30 всего два леченных зуба, остальные - здоровые. Мог ли наоборот послед воспалиться от умершего во мне ребеночка или его мекония (воды были грязно-зеленые)? Могла ли я чувствовать это воспаление? Мне говорят, что нет. А я жаловалась на последнем приеме на сильную боль и жжение внутри, когда я переворачивалась с бока на бок, или пыталась встать с постели. Врач сказала, что просто органы устают... Беременность была планируемой, желанной, первой. Подскажите, как подготовиться ко второй, чтобы избежать подобного?
Добрый день! Пройти комплексное обследование - в первую очередь на выявление очагов инфекции. При их выявлении - лечение. Кроме того, будущей маме очень важно укреплять здоровье в целом, иммунитет, вовремя вылечивать заболевания, на первый взгляд не имеющие отношения к вынашиванию, но на самом деле влияющие на течение беременности. Рекомендуется заняться спортом, прием витаминов, полноценное питание, закаливание, так как все эти меры, какими бы банальными они ни казались, помогут укрепить организм и подготовить его к новой беременности. С уважением, Колода Юлия Алексеевна
Консультация врачей репродуктологов на тему «Мертворожденный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос