Как правильно промывать нос грудничку

анонимно
Здравствуйте Ирина Викторовна! Моя сестренка 1,5 месяца назад родила сына. Сегодня первый раз пришла с гулянки с ним ко мне. Посмотрев как она его кормила грудью, я сказала ей, что у него плохо "дышит нос". Поэтому он часто отрывается от груди и беспокоится. Мы с ней промыли ему нос физ.раствором (по 2-3 капли в каждую ноздрю), а затем минут через 5 прочистили скатанными из ваты фитилечками, смоченными тем же физ.раствором. То, что мы оттуда вытащили подтвердило мои догадки, да и ребенок стал вести себя спокойнее и сосать грудь дольше, не отрываясь. До этого она промывала нос грудным молоком, но сказала, что такого эффекта не было. На заданный на эту тему вопрос педиатру, что ребенок, "подхрюкивает" ответом было, что маленькие все "подхрюкивают". По поводу правильной обработки носа не разу подробно ей врач ничего не объяснила. Но каждый ребенок же индивидуален и условия проживания с влажностью воздуха в отопительный период тоже в каждой квартире свои. Врач эта приходила за первый месяц уже 4 раза, поскольку у сестры на сына оформлена мед.страховка до года, в которую все включено. А в итоге, вот ищем ответы на свои вопросы у Вас. Парадокс... Подскажите, как правильно промывать нос ребеночку и сколько раз в день? И можно ли не использовать этот "бабушкин" метод промывания молоком? Если я правильно понимаю физ.раствор или аквамарис поддерживают слизистую оболочку носа от пересушивания? У меня двое детей, и я всегда промывала этими препаратами с рождения... Спасибо Вам заранее. С уважением, Лилия и Наталья (заочно)

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! В своём письме Вы говорите о двух действиях - очищении носовых ходов и увлажнении слизистой. Очищать носовые ходы от корочек из засохшей слизи нужно один раз в день, обычно во время утреннего туалета. Техника этой процедуры в классическом варианте описана в статье по утреннему туалету на нашем сайте; она предусматривает смачивание ватных турунд перед введением в нос растительным или даже вазелиновым маслом. Увлажнять слизистую можно, орошая её физиологическим раствором или препаратами на основе морской воды. Впрочем, и Вы всё делали правильно. Просто вашей целью было одновременное очищение и увлажнение носовых ходов - а зимой во время отопительного сезона это очень актуально. Увлажняют носовые ходы несколькими каплями физиологического раствора; выжидают несколько минут - и убирают размокшие корочки турундами, как делали Вы, или отсасывают их с помощью мягкого резинового баллончика или специальных аспираторов. Мне кажется, с профилактической целью лучше использовать турунды, а уж при появившемся насморке (не дай Бог!) использовать аспираторы. Сейчас даже появились специальные насадки на пылесос типа "Бэбивакс"; важно только не стремиться запихивать её в нос как можно глубже ( впрочем, это не так-то легко и сделать). Грудное молоко есть смысл закапывать в нос при насморке у ребёнка - не для увлажнения или туалета, а в надежде на то, что в нём будут содержаться дополнительные антитела ( ведь материнский организм как-то тоже реагирует на инфекцию у ребёнка). Это действительно старый метод; ещё в моей молодости его предлагал известный профессор-отоларинголог. Но от давности хуже он, по-моему, не стал - если использовать его разумно и по показаниям. Здоровья вам!

Консультация врача педиатра на тему «Как правильно промывать нос грудничку»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.