Консультации / Гастроэнтерология

Светло-желтый кал

Здравствуйте! Дочке год и 8 месяцев. (вес ребенка 12 кг, рост 85 см, на данный момент кожные покровы чистые, живот мягкий, аппетит хороший, ночью на гв до 3 раз, вообще в прикорме каши молочные, супчики, фруктовые пюре, мясо индейки, курицы и кролика. ) Жалобы: Внезапно поднялась температура 38,8, на следующий день появился кашицеобразный стул желтого цвета 3 раза за день, на третий день открылся понос водой светло-желтого цвета до 7 раз в сутки, температура до 38,6 градусов. Понос длился 5 дней, ребенок был временами вялым, сонливым, от еды отказывалась первый день болезни. (До поднятия внезапной температуры примерно за неделю у ребенка отмечался насморк и так же поднялась однократно температура 38,8 градусов, потом дня 4 лечили насморк, температура было 37,5 не больше.) Нам поставили диагноз- острая вирусная инфекция по кишечному типу. Лечение- регидрон до 900 мл в сутки, кефир с бифидобактериями, линекс 1 капсула 3 раза в день, фуразолидон ½ 3 раза в день 5 дней, креон ½ 3 раза в день, ибуфен для снижения температуры после 38,3 градусов. Сегодня 10 день от болезни, дня 4 стул оформленный, твердый, но все еще светло-желтого цвета. Меня интересует такой вопрос: когда с таким диагнозом стул должен стать нормального коричневого цвета (мы все еще пьем кефир до 500 мл в день, может влиять на цвет???) ? и что предпринимать, если не станет? Может быть, что диагноз поставлен неверно? Аппетит у нас нормальный, пока сидим на диете – рисовая каша, жидкий супчик на куринном бульоне, кефир, вода. Может, нам нужно попить еще какие-то препараты для восстановления микрофлоры? Что посоветуете? Спасибо заранее!
Рост и вес соответствуют возрасту. Указанные симптомы могут свидетельствовать о неполном восстановлении ферментативной функции после перенесённого заболевания. Лучше продолжить приём креона по 1/3 капсулы 4 раза в день с приёмами пищи. Одновременно принимайте пробифор или бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в день за полчаса до кормления, 2 недели. Вводите в пищу разные виды овощных пюре в варёном виде, а также печёные яблоки, а через неделю вводите фруктовые соки с мякотью.
Светлана Корнелиевна, а какие аналоги пробифора? энтерол это не то же самое?
Нет, это другой препарат. При отсутствии пробифора используйте бифидумбактерин форте. После окончания приёма препаратов сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, глюкозу крови, общий анализ мочи, диастазу мочи, копрограмму без использования препаратов не менее, чем неделю.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Светло-желтый кал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос