Консультации / Педиатрия

Повышена глюкоза в крови

Здравствуйте, Ирина Викторовна ! Моей дочке Яне 8 лет. Вчера так как она много пьет воды я померила ей глюкозу ( глюкометром ). И результат 6.7!! Это же выше нормы? К какому врачу обратиться? Месяц назад сдавали биохимию ( АЛТ, АСТ, биллирубин, креатин, ТТГ и т.д. ) Все в норме. Возможно ли что это диабет? Пожалуйста ответьте! И еще у дочки начались высыпания ( экзема ). Связано ли это с высоким сахаром?
Здравствуйте! Такой уровень глюкозы действительно выше нормы - но учли ли Вы, что содержание глюкозы в крови должно определяться натощак? Ребёнок с утра не должен ничего есть; нельзя даже сладкий чай выпить. Если Вы проводили измерение после еды, в повышении уровня глюкозы нет ничего страшного (тут ещё важно, через какое время после приёма пищи проводилось исследование). Но в любом случае, если девочка много пьёт, вам нужно показать её эндокринологу. Насчёт связи экземы и СД пока сказать что-либо трудно. Экзема может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием выделения сахара через кожу и чрезмерного развития микробной флоры. При сахарном диабете часто бывают гнойничковые высыпания и кожный зуд. Экзема - кожное заболевание аллергической природы, но она ( аллергия) может быть и на микробы ( и тогда возможна её связь с сахарным диабетом, если этот диагноз подтвердится). Хороших вам анализов и здоровья!
Вроде натощак мерила. Как утром встали сразу до школы. Даже воду не пили. Может в лаборатории пересдать? Насколько страшен диабет в нашем возрасте?
У детей обычно бывает диабет 1 типа. Это серьёзнее, чем диабет 2 типа, который чаще развивается на фоне патологии желчевыводящих путей, ожирения и пр. Сильно утешить нечем - диабет у детей протекает достаточно сложно, т.к. потребность в инсулине всё время меняется ( ребёнок же растёт). Не затягивайте с консультацией эндокринолога; если его нет, обращайтесь к участковому врачу, чтоб госпитализировал для обследования и подбора дозы инсулина ( скорее всего это будут делать в областной или краевой больнице). У детей легко развиваются коматозные состояния, потому просто проигнорировать проблему нельзя. Пересдать анализ надо - и лучше, конечно, в лаборатории ( домашние глюкометры не всегда точны). Более того: даже если пересданный анализ окажется нормальным, я бы сделала нагрузочные пробы с глюкозой или определила ещё гликелированный гемоглобин ( этот показатель "помнит", были ли повышения глюкозы в прошлом). На все эти анализы может направить эндокринолог. Здоровья!
Здравствуйте ! Сейчас были в лаборатории и по скорому сдали. 4.7?! Получается что глюкометр ошибся?
Консультация врача педиатра на тему «Повышена глюкоза в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос