Консультации / Психология и психиатрия

Скажите как правильно вести себя с ребенком 9 лет синдром гиперактивности

В связи с его состоянием частые ситуации: 1) начинает с кем-то играть, в процессе игры кто-то нечаянно его задевает (нечаянно заехал ногой по ноге, попал снежком в лицо), после чего ситуация переходит в драку. Сын потом меня пытается убедить, что к нему первому полезли. 2) пытается поиграть с кем-то, кто с ним играть не хочет, в основном с девочками, обычно заканчивается просьбой девочек отцепить от них моего ребенка, пару раз несколько девочек его отлупили. 3) начинает специально дразнить одноклассника, сестру, меня до тех пор, пока не будет драки, слез или наказания. Хотелось бы узнать, как мне правильно поступать, или перенаправить его энергию в другое русло в принципе невозможно. Наблюдаемся у невролога - он такими вопросами не занимается. Психологи тоже пока не смогли ничего подсказать.
Здравствуйте! Из описанной Вами ситуации мне остался не ясен один очень важный вопрос: синдром гиперактивности - это диагноз врача или Ваше мнение, сложившееся ввиду особенностей поведения ребенка? Если это диагноз, тогда врачи на основании обследования назначают необходимую терапию. Если это просто Ваше мнение, а диагноз врач не поставил после осмотра ребенка и Вашего запроса, тогда хорошо бы проконсультироваться очно у нейропсихолога, и помочь ребенку научиться соблюдать правила поведения и отношений с другими людьми. Вы можете играть с ребенком в семье в различные, например, настольные игры, где существуют правила. Хороши обычные игры с кубиками и фишками, где нужно пройти по определенному маршруту, соблюдая правила. Говорите с ребенком тихим голосом, чтобы он прислушивался к Вам и сосредотачивал внимание. Хороши также игры, где нужно найти отличия на картинках, особенно, если найти их непросто. Очень важен режим дня, дозируйте телевизор и гаджеты, все это быстро утомляет и возбуждает таких детей. Проводите с ребенком больше времени, составьте распорядок дня, помогайте его соблюдать. Хорошо ходить вместе в бассейн, но не к тренеру ( жесткое выполнение его команд ребенка еще больше утомит), а просто поплавать и расслабляться. В играх с другими детьми, если Вы видите, что ситуация уже накаляется, уводите его, не допускайте конфликтов и драк. Если ребенок начинает вести себя так, чтобы кого-то "достать", немедленно включайтесь и решайте вопрос быстро. Спросите, чего он хочет и договаривайтесь. Строго ( но любя) определяйте рамки, что можно и чего нельзя. Будьте последовательны!!! Если Вы чего-то не разрешили, нельзя отменять свое решение просто потому, что Вам нужно с кем-то поговорить или Вы устали. И помните, если взрослый не может договориться с ребенком - это проблема взрослого! Желаю Вам терпения и любви!
Это диагноз врача (невролога), терапия (таблетки) конкретно в поведенческих вещах не сильно помогает. Игры, которые Вы советуете, он несколько перерос. Подойдут ли вместо них шахматы? В бассейн ходит, но в связи с мышечной слабостью приходится все-таки заниматься с инструктором. С удовольствием сходила бы к нейропсихологу. Вы не могли бы подсказать, где в Москве можно найти такого специалиста?
Сейчас в Москве очень много нейропсихологических центров. Если у Вас будет желание, я могу посмотреть Вашего мальчика. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Скажите как правильно вести себя с ребенком 9 лет синдром гиперактивности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2015 г.
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос