Консультации / Педиатрия

Проба Манту при недомогании

Здравствуйте, доктор. Вопрос в следующем - у ребенка (14 лет) насморк, сухой кашель, красное горло. Температура была только единожды - 37 ровно. К доктору в поликлинику не пошли, лечились на выходных сами - капли в нос, гриппферон, гексорал. Мальчик обучается в кадетском корпусе (казарменное проживание) где есть своя медслужба, лазарет, доктора. Лечение по месту жительства и справки не приветствуются, объясняя тем, что "у нас здесь квалифицированная медпомощь, стационар, лечим на месте". В общем, в воскресенье вечером я его отвезла на учебу (увольнительная закончилась), а в понедельник сын позвонил вечером и сказал что ему сделали пробу манту, при том, что ребенок явно болен, даже и без температуры. Мол, доктор дважды измерила ему температуру, а потом махнула рукой и сказала "ладно, давай руку". Я не сильна в этих вопросах, и, даже понимая, что Манту не прививка, все равно задалась вопрос - стоило ли делать пробу в таком состоянии? Может ли усугубить эта проба сейчас его состояние? И насколько верным будет результат пробы, не отразится ли его болезненное состояние на величине пробы? Спасибо за консультацию.
Здравствуйте! Состояние мальчика проба Манту не ухудшит ( туберкулин не содержит никаких микробов или вирусов , а только "обломки", кусочки белков - гаптены). А вот результат пробы может существенно измениться - оказаться ложноположительным. Но, во-первых, мы не знаем, какая проба была раньше ( может, и терять-то нечего); во-вторых, доктор видела, что мальчик был с насморком; в-третьих, даже при кажущемся вираже пробы Манту ( если раньше она была отрицательной, а теперь окажется положительной) сейчас с помощью диаскин-теста легко исключают истинное инфицирование. Так что не переживайте!
Спасибо большое!
Консультация врача педиатра на тему «Проба Манту при недомогании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос