анонимно
Добрый день! Девочке 5 лет. До 2 лет развивалась хорошо, занимались плаванием, начали рано говорить и ходить.При посещении сада были склонны к частым заболеваниям органов дыхания.С начала 2013 года по апрель 2014 было 4 эпизода носовых кровотечений, от чего она теряла сознание 2 раза. В июле 2014г. заболели, кашель без остановки, температуры не было, сказали- бронхит, кололи 3 курса антибиотиков: супракс, цефотоксим, цефтриаксон, амикацин. Дышали пульмикорд, беродуал, пили синекод. Выписали -кашель остался. Ребенок раз-два в ночь просыпался от приступа кашля с подкатом пищи, я поняла, что это рефлюкс, т.к. на УЗИ еще в апреле показывало заброс из ДПК в желудок. Кашель только ночью, начинался с шумного глотания . Все пугало, ночи на пролет ревела. Дала мотилиум- ночь была спокойной. Уехали в областную больницу, сделали все анализы-норма, лишь Т-лимфоциты ниже. ФГДС-рефлюкс-эзофагит 1 степени, недостаточность кардии. Эпицентр -ночное ЭЭГ-эпилепсии нет. Рентген с барием - рефлюкс-эзофагит 3 степени (по высоте заброса) , заброс на 1/2 пищевода при водно-сифонной пробе, заброс лишь из желудка в пищевод. Барий быстро дошел до слепой кишки. Отделение хирургии- фгдс под наркозом - рефлюкс-эзофагит 1 степени, кардия смыкается. Нас беспокоит , что:
1. Нарушен стул. Ходит стабильно 1 раз в день. Стул сначала комкообразный, вторая порция-мягкий оформленный, часто пища не переваренная. Почему так? Длится это уже 5 мес.
2. Ребенок маленького роста и веса- рост 104 см., вес 16,300.
3. Запах изо рта неприятный, по утрам особенно.
4. И самое главное-ночные глотания, сразу после того как покрутиться, чтобы сменить положение тела, глотает секунд 10-20, затем зевает, я так понимаю, что воздух набирает, т.к. при глотании не дышит. Длится все это тоже 5 мес.
Сейчас не принимаем никаких препаратов. Пили с начала сентября: нексиум, фосфолюгель, мотилиум, бронховаксом, все курсами, закончили пить в конце ноября. Сейчас хоть не каждую ночь глотает, а через одну. В чем причина этих глотаний? Диету соблюдаем, пищу принимаем за 2-3 часа до сна, спим на высокой подушке, занимаемся спортом (коньки, бальные танцы). Сад посещать перестали-боимся. Поделитесь , пожалуйста , своими размышлениями по этому поводу. Сейчас все на интуиции, вроде много было обследований , но все-таки хотелось бы большей ясности в плане диагноз- проявления. Врачи руки разводят, говоря, что с рефлюксом 1 степени такого не бывает. Тогда, что с нами? И как нам быть? Спасибо.
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. При указанных симптомах следует исключать пороки сердца (потери сознания, носовые кровотечения, кашель, апноэ ночью), заболевания лёгких (туберкулёз, бронхиальную астму), паразитозы (аскаридоз), заболевания щитовидной железы, тимомегалию, заболевания поджелудочной железы, целиакию, врождённые и приобретённые тромбоцитопатии (носовые кровотечения), коклюш в прошлом году.
2. Рост и вес ниже возрастных норм, вес ниже необходимого при указанном росте.
3. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Аутоиммунные нарушения. Щитовидная железа" (ТТГ, Т3, Т4 (общих и свободных), антитела к рецепторам ТТГ, Т3 свобод., Т4 свобод., АТПО, АТТГ), "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), коагулограмму, АСЛ-0, СРБ, АЯА, АНТИ-ДНК, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, УЗИ органов брюшной полости, вилочковой и щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенограмму органов грудной клетки в 2 проекциях, диаскин-тест, спирографию, ретроспективно определить антитела к коклюшу в нарастающих титрах – более 1:80, ИФА антитела IgМ и антитела IgG.
Ответ опубликован 27 января 2015