Консультации / Педиатрия

Снижение темпов набора веса

Добрый день. Мы родились на 34 нед. (мальчик). Вес 2290г., рост 45см. С рождения ГВ. Сейчас нам 9 месяцев, вес 7400г, рост 68см. За последние 2 месяца набрали всего 400г. Прикорм - 1раз в сутки каша 200мл., овощ. пюре 150-200г., мясо, творог, рыба, яйцо, яблоко, банан. Ребенок очень активен: сидит, стоит, ползает, ходит по кроватке. Может для набора веса нужно увеличить объем прикорма, или конкретного продукта? И еще один вопрос. Педиатр говорит, что размер родничка больше чем нужно. Края плотные, твердые. Впадин и выпуклостей нету. Насколько это серьезно? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Малыш почти догнал сверстников по росту, но действительно несколько отстаёт в массе ( даже если считать по таблице прибавок для недоношенных детей). Правда, отставание совсем небольшое. Начинают, как правило, с анализа питания ребёнка. Обычно в 9 месяцев у ребёнка заменяют прикормом уже 3 кормления. Кроме каши с маслом и яйцом ( 1 прикорм) и овощного пюре с мясом ( или рыбой - это 2 прикорм), дают ещё творог с измельчённым бананом, или же кефир с булочкой, или же суп. Объём блюда прикорма - 180-200 г; больше желудок малыша просто не сможет вместить. Ещё не менее 2 раз малыш должен получать грудное молоко. Если с режимом питания всё нормально и мальчик развивается без отклонений, нужно ещё взглянуть на вас, родителей. Может быть, вы оба - астеники ( "тонкие и звонкие"), стройные, поджарые? Ведь телосложение ещё и генетически обусловлено. Вы не указываете размеры родничка, потому сказать, нормальны ли его размеры, я не могу. Педиатр учитывает, что малыш недоношенный? Есть правило: недоношенный ребёнок "имеет право" отставать в появлении каких-то признаков и параметров на столько недель, на сколько недоношен ребёнок. В норме большой родничок закрывается к 12-18 месяцам. За счёт открытого родничка продолжаются процессы роста головы. Если края родничка плотные, значит, нехватки кальция, скорее всего, нет - значит, и рахита нет. Если эти слова педиатра очень Вас тревожат, спросите его, с чем он связывает большие размеры родничка ( нет ли рахита) и ещё покажите ребёнка неврологу - не находит ли тот признаков гидроцефалии ( уверена, что этого нет, иначе Вам бы уже об этом сказали). Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Снижение темпов набора веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Плохо набирает вес
Добрый день ! Ребёнок ,4 месяца, плохо набирает вес, живот беспокоит до сих пор Вес при рождении 3600 Вес при выписке 3200 Вес в первый месяц 3850 только гв Вес...
Ожирение диабет 2 типа стабильный набор веса
Здравствуйте! Мне 38 лет, рост 165, вес 110кг. 10 лет назад,я была стройной,молодой,здоровой женщиной, весила 68 кг. Начала стабильно набирать вес, примерно по 8 кг в год, получила ожирение, сахарный...
Аутоиммунный тиреоидит и лишний вес
Здравствуйте, подскажите с 2001 года мне поставили диагноз аит, до 2008 года я не принимала тироксин и проблем с весом не было,но запоры сухость кожных покровов меня беспокоили и я...
Ребенок плохо набирает в весе и в росте нам 2 года
Здравствуйте! Подскажите, что может быть причиной плохого набора веса и роста. Наши врачи в поликлинике говорят, что все нормально, что он сам по себе такой маленький. За беременность 2 раза...
Плохой набор веса
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что могло стать причиной плохого набора веса и каким образом поступить теперь. Вес при рождении 3100, при выписке 2900, вес 1 месяц - 3700, в 2...
Набор веса у грудничка
Здравствуйте! 20.05 моей дочери будет 5 месяцев, она на грудном вскармливании, с 10.05 введён прикорм- однокомпонентные овощные пюре из цветной капусты, брокколи, кабачка, кушает охотно. С наступлением жаркой погоды даю...
новорожденный плохо прибавляет в весе