Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок очень принципиален 2 7

Ребенок очень принципиален. Это у него от рождение. Ситуация: говорю, пошли у ванну, он говорит нет, у меня не было времени его уговаривать, беру на руки, несу в ванну. Он начинает очень сильно орать и выкручиваться, искупали как-нибудь, все время орал и выкручивался. Вытираю, кричит, что не хочет вытираться, одеваю, он также кричит и выкручивается, что не хочет одеваться, одеваю силой, одел, он дальше кричит бьет меня, отпускаю его, он подходит и постоянно пытается меня ударить, не выдерживаю даю по голой попе рукой, он все время кричит, плачет, и снимает одежду полностью... В другое время я с ним договариваюсь и в принципе с ним проблем нет в воспитании. он меня слушается, в магазине нормально себя ведет, в 2.2 знал весь алфавит, умел считать до 10. Запоминал сам большие стихи. ВОПРОС. Как мне вести себя когда он со всех сил не хочет делать что то? ломать, или уступать? хочу сказать что такое бывает не часто, раз месяц.
Добрый день! Вопрос, который вы задали, «ломать или уступать?» указывает на внутреннюю дилемму. Складывается впечатление, что отношение с ребенком воспринимается вами как борьба, что не совсем верно. Возможно, в этом и есть проблема. Вы видите в поведении ребенка вызов, который нужно подавить. Но ваша задача – помочь ему в развитии, а не доказать, что вы сильнее, или подчиниться всем его прихотям. Еще момент. Вы говорите об успехах ребенка, которые явно превосходят его возраст. То есть обычно в возрасте двух лет перед ребенком стоят несколько другие задачи развития, нежели знание алфавита, даже если он на это способен. Возможно, у вас высокие ожидания, которые в некотором смысле давят на мальчика. Внешне они могут и не проявляться, но внутренне ребенок чувствует ваше давление, ваше желание его успехов. Этим можно объяснить описываемые вами вспышки агрессии. Таким образом, ребенок пытается доступными ему способами заявить о себе и своей собственной воле, а также сообщить вам о давлении, которое он чувствует с вашей стороны и с которым не всегда готов согласиться. Также нельзя забывать о так называемом «кризисе трех лет», когда ребенок все время говорит «нет», пытаясь добиться признания. Это вполне нормально. Предлагаю вам попробовать поменять модель ваших отношений. Проанализируйте, в чем именно заключается протест ребенка, чего конкретно он не хочет от вас. И попытайтесь трансформировать борьбу с ним во что-то более продуктивное. Конечно, он подчинится вам. Но в этом ли смысл воспитания?
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок очень принципиален 2 7» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос