Консультации / Гинекология

Беременность после кесарева

Здравствуйте.Мне 23 года В 19 лет у меня было экстренное кесарево сечение из-за ребенка.Этим летом я планирую вторую беременность (т.е на момент беременности ребенку будет уже 4 года). Делала УЗИ недавно. Все нормально, ну только беспокоит вагинит хронический, который я постоянно лечу. Шов 9 мм толщиной,без особенностей. Я хочу родить сама. Скажите, 1.это возможно при условии что рубец на матке будет состоятельным? 2.Как сейчас проверить состоятельность рубца,определить какая на нем ткань? 3.И может ли рубец разойтись при беременности?Нужно будет чаще ходить в жк на осмотры?Спасибо!
Здравствуйте! 1. Родить самой через естественные родовые пути возможно при условии состоятельности рубца на матке. Такие роды имеют ряд особенностей. При возникновении какой-либо патологии в родах женщине предлагается кесарево сечение, тогда не нужно от него отказываться, так как это может навредить Вам и ребенку. 2. Сделать экспертное УЗИ. При подозрении на несостоятельность рубца по данным УЗИ рекомендуется гистероскопия. Толщина рубца 9 мм - это хороший признак, вероятнее всего признаков несостоятельности рубца по данным УЗИ нет. 3. Да, такое может быть не только во время беременности, но и в родах, и это не зависит от толщины рубца до беременности. Беременных женщин с наличием рубца на матке наблюдают чаще (1 раз в 2 недели). При появлении болей в животе рекомендуется госпитализация в стационар для выявления причины этих болей, так как боли при начинающемся разрыве матки по рубцу могут локализоваться в любой области живота. Во время беременности советую выполнять рекомендации врача. 4. Хронический вагинит необходимо вылечит до беременности. С уважением, врач акушер-гинеколог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность после кесарева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос